今週も有難うございました。

 今週も無事に営業を終了しました。ご来店頂きました皆様、有難うございました。次回の営業は5月28日(金)から4日間で、テイクアウトのみの営業です。イートイン営業は、京都市内の緊急事態宣言の解除に伴い再開します。それまでしばらくお待ちください。
 今週は4日間ともに、ゆったりペースだったのですが、作る量を控えめにしたのもあって、お菓子がほとんど残らずに終了出来て、ちょっとほっとしました。2,3週続けて、丸ごと1台多かったーっというのが続いて、これはヤバイ、売上が落ちてるのに、ロスが増えるのはヤバイ、となっていたので、ある程度、完売になっても余る事を減らす、という事を優先した方がいいのかも、と恐る恐るになったりして。まぁ、どちらがいいのかは分からないですが、来週も様子をみながら作っていきます。
 写真は金曜と土曜に登場したバタースコッチバナナケーキ。イギリスのレシピで、ほんのちょっとシナモンの香りもありつつ、バターキャラメル味のバナナケーキです。何年かぶりに作ったのだけど、美味しかったので、また作りたいと思います。

 バナナをバタースコッチソースで煮て、冷ましてからケーキ生地に混ぜ込むのです。

 ソースごと大胆に混ぜ込むと、煮て柔らかくなったバナナが程よく潰れて良い感じにケーキになじみました。そろそろ梅も出てきたので、梅ジュース用のシロップも仕込まねばなーっと思っています。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA