5月8日(土)のメニュー。

 テイクアウトのみの営業です。
 5月8日(土)の要冷蔵メニューは、きなこと粒あんのベイクドチーズケーキ、チョコとキャラメルクリームのロールケーキ、苺とホワイトチョコの焼きタルトです。カウンター上の常温メニューは、スコーン、キャラメルスコーン、レモンケーキ、パインとクリームチーズのケーキ、ハミングバードケーキ、ブラッドオレンジのアーモンドケーキです。
 写真はきなこと粒あんのベイクドチーズケーキ。自家製の粒あんときな粉入りのチーズケーキ生地が良く合います。

 あんまり降水確率高くなかったのに、わりと降ってる時間が長かった今日ですが、新しい道具を試してみたり、試作もしてみたり、あっという間の閉店時間でした。京都も緊急事態宣言が延長、という事でSUGAR TOOTH cafeのイートインもしばらくはお休みとなります。イートインのみの営業を続ける予定ですが、材料の段取りがうまくつけば、ちょっと休んでもいいかなぁと思っています。とりあえず来週分の生クリームは注文しちゃったので、営業する予定です。

 ブラッドオレンジのアーモンドケーキは、ベースはパンドジェーヌの生地。小麦粉は使わずアーモンド粉だけ。皮つきアーモンド粉なので、色は茶色い。しっとり、じっとりしたアーモンドの香るケーキは冷蔵庫で冷やして食べるのもお勧め。

 タルトは苺とホワイトチョコとクランブル。アーモンドクリームの上に刻んだホワイトチョコ、たっぷり生の苺を敷き詰めてクランブルを散らして焼きます。

 焼き上がり。苺がギュっと濃縮されてトロンっとなってます。サクサクのタルト生地と良く合います。明日も10時~18時までお待ちしています!

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