1月29日(金)のメニュー。

 引き続き、テイクアウトのみの営業です。プラスチックのスプーンなどはお付けしておりません。ご了承下さい。保冷剤はお持ち歩きのお時間によってお付けしますが、保冷バッグを含めご協力頂けると助かります。
 1月29日(金)の要冷蔵メニューは、金柑のベイクドチーズケーキ、かぼちゃのプリン、ほうじ茶と粒あんのタルト、蒸し焼きショコラです。カウンター上の常温の焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、レモンケーキ、苺と粒あんのケーキ、バナナキャラメルナッツケーキです。要冷蔵のケーキが4種類あるので、カウンター上の焼き菓子は1種類少な目。様子を見ながら追加で焼くかもです。
 袋詰めの焼き菓子は、ほうじ茶とホワイトチョコのケーキ、ショートブレッド、ビスコッティ、きなこスノーボール、です。追加で色々焼いていきます。伊予柑マーマレードが明日からお店に並びます。
 今週で5周年のSUGAR TOOTH cafeなので、メニューは12年前に梅田のほななでレンタルカフェを始めた頃から作っている、かぼちゃのプリンと蒸し焼きショコラをメニューにしました。毎週メニューが変わるお店なので、一度っきりのメニューも過去にあったり、年に何度か登場するメニューもあり、10年以上経っても初登場、なお菓子も時々あったりするのですが、ずーっと作り続けているお菓子、大事にしていきたいと思います。写真はカップで焼いたかぼちゃのプリン。ここに泡立てたオーム乳業の生クリームを少し添えて仕上げる予定です。
 
 ウェブショップにて、バレンタインボックスとチョコキャラメルスコーン、チョコチップスコーンの販売を開始します。チョコキャラメルスコーン、キャラメルスコーンの生地がココア生地のもので。チョコチップスコーンはカフェで販売しているプレーンスコーンを全粒粉入りにして、チョコチップを加えたものです。マーマレードやベリー系のジャムと良く合います。バレンタインボックスは、チョコレートフルーツケーキ、キャラメルチョコレートケーキ、ピーナッツバターチョコレートクッキー、チョコレートグラノーラ(70g入)、オートミールクッキー、ジンジャーチョコレートクッキー、チョコレートショートブレッドの7種類を詰めます。ウェブショップの商品写真は一部、内容が異なるのですが、チョコレート味のお菓子の詰め合わせになっています。チョコレートグラノーラは小さいサイズのものが入りますが、単品で大きいサイズのものも販売します。普段は暑い時期だけ販売しているグラノーラ、ぜひこの時期にもどうぞ。そして、これにて一旦、定番メニュー以外のお菓子の発送はお休みで、3月に桜のフィナンシェや桜のクッキーなどを詰め合わせた春のお菓子ボックスを予定しています。桜のスコーンも登場予定です。お楽しみにー。

 今週は焼き菓子に苺を使います。ツヤツヤでコロンと丸い形の苺はあすかルビー。こぶりで可愛い。苺ジャムは4月下旬くらいかなーっと思っています。お楽しみにー。

 自家製の粒あんと苺で苺大福的な味わい。明日から4日間、10時~18時までお待ちしています!

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