日々のおやつは、あまり気合を入れて用意はしない。普段は大体、お店で余ったお菓子や試作のお菓子をつまむ事が多いのだけど、お店で買うのも好きだし、駄菓子も好きだし、試作とか関係なく自分のおやつとして作るのも好き。1日2食生活なので、朝ごはんと夕飯の間に、ほっとオヤツの時間は欠かせない。
下鴨まで頑張ってウォーキングした帰りに、ご褒美チョコ。レオニダスのマノンカフェを求めて、この時期、毎年訪れます。マノンカフェを2粒、あとはキャラメル系のチョコを中心に一番小さいバロタンいっぱい分くらいを選んで、満足ー。来年もまた、マノンカフェを下鴨のお店で買えますように。
栗ぜんざい。自作の和栗のペーストや渋川煮の残り汁や欠片を温めて、白玉を浮かして栗ぜんざい。温まるー。お餅焼くより白玉の方が手軽に感じる。美味しい。
チョコレートシュトーレンは成城石井で。
業務スーパーのマカロン。冷凍状態で販売されています。チョコ、キャラメル、バニラ、と入ってるフレーバーは私好みなので、手軽に買えてうれしい。
こちらは成城石井のマカロン。こちらは冷蔵だけど、安価で気軽に楽しめるお値段。でもピスタチオが好みじゃない味のだったので残念。
パンナコッタに苺ソース。試作を兼ねて作ったのだけど、美味しくて満足ー。
ガトーフェスタハラダのグーテ・デ・ロワ プレミアム。ラスクにミルクチョコがコーティングしてあるやつで、今まで頂く事が多くて、今回、初めて自分で買いました。バレンタイン限定のちょっと高級バージョンもあったけど、普通のプレミアムで(なんかおかしい)。美味しい。