9月19日(土)のイートイン限定メニューは、パンケーキメニューがお芋スペシャル、フルーツソース2種(いちじく、ベリー)&バター、オーガニックメイプルシロップ&バターです。ケーキ&パフェメニューは、かぼすレアチーズケーキ、バナナスポンジとキャラメルクリームのロールケーキ、いちじくの焼きタルト、お芋のパフェです。カウンター上の焼き菓子は、キャラメル林檎ケーキ、フレッシュプルーンのクランブルケーキです。
写真はフレッシュプルーンのクランブルケーキ。生のプルーンは出回る時期が本当に少しの間なので、ついつい目的も無く買ってしまう。生で食べると酸味は無いのに、焼くと酸味が出るというちょっと不思議な果物。干すとまた酸味が消えるんですよねー。ヨーグルトに入れて食べるのも好き。
半分に割ってみるとこんな感じ。ジャムにしてもいいのだけど、焼き込みのお菓子に使うのが美味しいからなー。
ケーキ生地にびっしり並べてクランブルを散らして焼きました。明日もあります。
かぼすのレアチーズケーキは蜂蜜がたっぷり入ってます。固まるギリギリの柔らかさで、柚子やレモンなど酸味の強い柑橘で何度か作る人気のレアチーズケーキです。トップにはかぼすカードを流しています。明日も10時~18時までお待ちしています!