新しい和菓子屋さんで創作和菓子を。

和菓子 コロナの為に免許の更新が期間内に出来なくて、私の誕生日だと3か月の延長申請をして、6月22日以降に優先的にしますっていう事だったので、まぁ休業中だしっていう事で、先週無事に更新してきました。でも凄い混んでて、中に入るにも人数制限があって、受付したら整理券の指定時間まで外に出て散歩でもしてて下さいって言われたのだけど、散歩するには殺人的な暑さなんですけどーっと、思いつつ、まぁ京都駅前で更新出来るだけ有難いと思って無事に更新できました。
せっかく京都駅まできたので、帰りに何か美味しい物でも、と寄ったのが「菓子屋のな」。堀川五条付近に最近出来た創作和菓子のお店です。品数は少な目だけど、その分、ちょっとだけ買うのもあんまり躊躇しなくて良い感じ。
今回はキウイ羊羹と葉餅のパイナップル餡を。葉餅は餡違いで3種類ほどありました。きんとんもあったけど、ちょっと殺人的な暑さで無理かも、と涼し気なキウイ羊羹に。そしてこのピンクのお皿、和菓子用にINOBUNで新調したのだけど、なかなか可愛い。豆大福とかにも合いそう。1個1個形が微妙に違うのが可愛い。3月初めのコロナ騒動から私、食器買いすぎだな。整理しないと。

チャバッタ そして和菓子屋さんと思って入ったら、パンも1種類だけ売ってて、餡バターサンドと言うじゃないですかー。おやつには大きすぎる気もしたけど、絶対好きな組み合わせなので、それもーっと。パンはチャバタでお店で焼かれてるみたい。

断面 餡は漉し餡。私は粒あん派だけど、めっちゃ美味しい。バターもたっぷり!クルミがアクセントで、一息に食べてしまった。チャバタも美味しくて、次回もあったら買うと思う。

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