梅ソーダ仕上がりました。

梅シロップ よく降った一日でした。お店の換気扇の掃除、終了ー。はー、年イチの作業だけど、かなりの汚れがたまっていた。この掃除の為に貯めていた、2軍のクロスや布巾を躊躇なく使ってゴミ箱へ。結構たくさんあったのに、ほとんどなくなってしまった。そして肩が抜けそう(笑)。明日は肉体労働無しの日にしよう。
夏のソーダメニュー用の梅シロップを漬けて10日、やっとシロップが仕上がりました。写真は2日目くらいかな。発酵しないように、途中で冷蔵庫に入れて仕上げました。これで新ショウガシロップ、レモンシロップ、梅シロップと3種類仕上がりました。今年からはハイビスカスティーとオレンジハイビスカスティーもメニューに増やす予定なので、夏のドリンクメニューを書き換えないと。お菓子の事はあんまり考えないようにしているのだけど、お店のメンテナンスが色々とあるので、なかなか仕事は切り離せない。やっぱり旅に出るくらいしないと、スカッとリフレッシュという訳にはいかないなー。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA