4月3日(金)のメニュー。

苺 日々、世の中の状況は変化して、飲食業を営んでいる事業主は営業形態をどうするべきか、頭を悩ませて、色々な決断を迫られている状態です。私も昨晩はあんまり眠れず、テイクアウトだけの営業にしようか、営業自体をやめるべきか、色々と考えましたが、今週はいつも通りに営業をする事にしました。来週の営業は、もしかしたら無いかもだし、テイクアウトだけになるかもだし、私自身もわかりません。明日からの4日間は、いつも以上に衛生面には気を配り、営業をしていきます。
 4月3日(金)のイートイン限定メニューは、でこぽんレアチーズケーキ、いちごと練乳クリームのロールケーキ、キャラメルナッツチョコタルト、プリン・ア・ラ・モードです。カウンター上の焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、レモンケーキ、苺のアップサイドダウンケーキ、ピーナッツバター&苺ジャムケーキ、金柑キャラメルブラウニーです。
 袋詰めの焼き菓子は、桜フィナンシェ、ショートブレッド、ごまショートブレッド、桜クッキー、オートミールクッキー、きなこスノーボールです。でこぽんラムレーズンジャム、明日からお店で販売します。ウェブショップでも販売開始しました。
 今週もたくさん苺が届いたので、追加の苺ジャムも煮て、お菓子にもたくさん使いました。冬にも苺はありますが、今が旬なのです。

苺 アップサイドダウンケーキは、苺をたっぷり底に敷き詰めて、ケーキ生地を流して焼いて、焼き上がってからひっくり返すのです。大きくて水分の多い苺ではうまくいかないので、小ぶりで酸味もしっかりある苺の時に作ります。

アップサイドダウンケーキ じゃーーん!うまくいきました!苺の果汁がケーキ生地に染みて、それもまた美味しいのです。一晩冷やして明日、カットします。ケーキ生地はブラウンシュガーを使っているので、ちょっと茶色いですが、それがまた苺の酸味と合います。

ロール ロールケーキは苺たっぷり。練乳だけで甘みを付けた生クリームと一緒に巻きました。明日から4日間、10時~18時までお待ちしています!!

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