2/1(月)のカフェのケーキを仕込む。

 明日のケーキの仕込み。スポンジ、かなり上出来!こりゃー、幸先よし!クリームチーズとレモン果汁、自家製レモンリキュール「リモンチェッロ」を香付けに加えて生クリームを合わせる。少し酸味のきいた爽やかなクリームに、伊予柑をのせる。今回はスポンジを半分にして、細巻きにする。これでハーフサイズでも倒れないもんねーっと。
意気込んだはいいものの・・。
巻き始めて、気付く。
「あぁ、ダメだ」
中の具もクリームも多い、スポンジがあと1.5センチあれば・・・。
いや、でも仕方ない。このまま勢いで!
冷蔵庫のドアにかしわ手を打って、何とかお願いしますと願って1時間。

 裏返してみると、やっぱり魔法はかからず。ロールケーキと言いつつ、巻けてないという。
あぅーーーーー。

 端っこ試食。
かまくらみたいなビジュアル。ロールケーキと言うにはおこがましいけど、これがワタシの実力、仕方ない。がっくし。
あ、ちなみに節分の恵方巻きにちなんでのロールケーキですよ(えっへん)。

 焼き菓子は、雑誌掲載にちなんでスコーンのバリエーション。抹茶とホワイトチョコ。ちょっと抹茶をきかせすぎたか。ホワイトチョコチップは、かなり混ぜ込みにくい。もうちょっとたくさん混ぜ込むには修行が必要だな。

 焼き上がりは、とっても良い匂い。ポコポコとホワイトチョコが飛び出すのがカワイイ。ちょっと抹茶が濃いので、このまま食べるより練乳やミルクジャムなんかを付けて食べるのがオススメ。温め直すとホワイトチョコがとろりとして、美味しいです。

 そうだ、この前ミルクジャムを試作したんだった、と。この試作ミルクジャムは出来あがりがちょっと固いのと、イマイチ練乳との大きな違いが見られず、頓挫中なのです。

 抜け殻をギュッと固めて焼いた試食用スコーンにミルクジャムをつけて食べましょう。

 ボツった別スコーンは金柑とダークチョコのスコーン。試作で使った金柑ジャムが10瓶ほどあるので、使ってみたのだけど、外側に出ていた金柑がカチカチになってしまった。試作のジャム自体は粒がたっぷりで美味しいので、パウンドケーキに混ぜ込んでみても美味しいかなーっと。
明日、カフェでお会い出来るのを楽しみにしています!

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3件のコメント

  1. うわ~、かまくらロールケーキ食べたいです(笑)。
    リモンチェッロと伊予柑、合いそうですねぇ・・。

  2. もう、どーしても食べたかったのです。
    ほんと美味しくて、伊予柑の爽やかなロールケーキは美味でした。
    生ものを食べる。そんな感じは贅沢でした。
    以前のブログをずっと拝見してて、ロールケーキはほんと食べたかった品。
    念願叶いました☆
    また伺いますね~。

  3. はたこさん、なかなか好評価を頂けたケーキで、ほっとしました。リモンチェッロは、少し入れるだけで良い香りが出るので、ちょいちょい使っていこうかなーっと思います。

    sayakaさん、寒い中、ご来店頂き本当に有難うございました。お出ししたケーキ、気に入って頂けて、とっても嬉しいです。ぜひぜひ、またお時間ある時に寄って頂けると幸せです。またお会い出来るのを楽しみにしています!

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