1/22(月)のカフェのケーキを仕込む。

 明日の週替わりのケーキは金柑のタルト。作ったコンポートは、甘さが控えめでフレッシュな仕上がり。もっと甘露煮というか、オレンジピールみたいなガツンと甘いものになるのかなぁと思ったのだけど、ジューシーで美味しいので、タルトにする事にした。もう少しガツン、と甘ければガトーショコラに合わせても美味しいんじゃないかなぁ。

 アーモンドクリームに金柑コンポート、そしてクランブル。上にクランブルを乗せるか、アーモンドクリームを上からかぶせる方が、金柑が固くならなくていいみたい。

 焼き上がり!何と、1台に400g以上の金柑が入ってる。香り爽やかなタルトに仕上がりました。

 これは昨日試作した、金柑チョコタルトとチョコバナナタルト。どっちも美味しかったけど、トライフルがチョコスポンジなので、ノーマルなタルトにした。でも、バレンタイン近いし、来週からはチョコ系がかぶっても気にせず出そうかなー。カフェのディスプレイもバレンタインっぽくカワイイ感じにしよう!とチマチマ作ってます。

 そして、金柑ジャム。何とか明日のカフェで販売出来そう(これからシール貼り~)。裏ごししたピュレ状なので、お湯割りにしても飲みやすい。もちろん、パンやヨーグルトとも相性良いです。SUGAR TOOTHのジャムでは珍しい裏ごしタイプ。明日のカフェではイートインのスコーンに添えるジャムとしてもお選び頂けます。
 そして、昨日もお知らせした通り、明日のカフェではいつもより焼き菓子をたっぷりご用意しておりますので、食べてる時間ない!という方も是非。マロン&ショコラマロンフィナンシェ、フルーツケーキ、ショコラフルーツケーキ、ジャムクッキー、スノーボールなどが登場です。
明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA