5月17日(金)のメニュー。

苺レア 5月17日(金)のメニューは、イートイン限定メニューが、苺と練乳のレアチーズケーキ、レモンレイヤーケーキ、かぼちゃのプリンです。カウンター上の焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、レモンケーキ、バタースコッチバナナケーキ、ココナッツラムレーズンチョコレートケーキ、苺とホワイトチョコのケーキです。苺とホワイトチョコのケーキは、自家製ドライ苺と、生の苺、両方を使ったふんわりしたパウンドケーキ。ちょっと甘さを抑えた仕上がりになったのだけど、なかなか美味しく出来てます。
 袋詰めの焼き菓子は、苺のフィナンシェ、チョコアーモンドクッキー、コーヒー&ウォルナッツクッキー、オートミールクッキー、苺のスノーボールです。土日で少し入れ替わるかなーっと思います。
 写真は苺と練乳のレアチーズケーキの試作の土台無し小さいバージョン。砂糖は使わず、練乳だけで甘みを付けたレアチーズケーキと、ドライ苺を作った時に出来た苺シロップでゼリーを作って乗せてみました。練乳がゼラチンでどれだけ固まるのか分からなかったので、ドキドキ。美味しく出来ました。

 庭の草むしりで、すっかり腰痛がぶり返したので、ちょっと仕込みはゆったりペースで。あぁ、ちょっと無理するとすぐにアチコチ痛くなるので、油断大敵。体を休める事も仕事、と言い聞かせないと。明日から4日間、10時~18時までお待ちしています!!

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA