今週も有難うございました。

パフェ 今週も無事に営業を終了しました。ご来店頂きました皆様、有難うございました。夏限定パンケーキ営業が終了して、通常モードに戻った一週目の営業でしたが、カウンター上の焼き菓子もたくさんお求め頂き、ほっとしました。次回の営業は10月2日(金)から4日間です。次回は和栗のお菓子を作りますよー。
写真はパンプキンアイスのパフェ。カボチャをたっぷり練り込んだアイスは、硬くてスクープするのが大変でした。キャラメルソースとローストしたクルミ、クランブルを使ってアイスを味わうシンプルなパフェに。パフェもそろそろメニューから外す時期かなー。その代わり、温かいパイにアイス添えが登場する機会が多くなります。

ファーブルトン ファーブルトンは、いつ作っても間違い無い味。カスタードを焼いたようなお菓子で、プニプニした食感とラム酒漬プルーンが何とも美味しいのです。フランスのブルターニュ地方のお菓子です。

栗 栗が到着した日は、丸一日かけても剥き終わらなくて、剥き終わらないという事は、煮る事も出来ないという事で、ちょっと焦ったのだけど、焦っても良い事は無い、もう開き直って、マイペースで。指切ったら洒落にならない、ととにかくスピードはどうでもいい、とコツコツやりました。

栗 3Lサイズなので大きさは申し分無し。渋川煮用にたくさん剥いて、渋川が傷ついたのは甘露煮に、もう無理っとなった時点で残りは茹でて裏ごししてペーストに。

試作 ファーブルトンに出来立ての栗の甘露煮を入れてみたのだけど、甘いカスタードに甘い栗なので、同化しちゃうなー。美味しいけど、プルーンの方が美味しい。次回の営業からバンバン栗は使っていきますので、栗好きの方はぜひご来店下さいねー。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA