小学生や中学生の夏休みは来週くらいからなのかなー。気温が上がりすぎず、何とかこのまま穏やかに夏が過ぎて欲しいところ。そして今月は歯のクリーニングに行っておかねばいけないのだけど、予約の電話が面倒で腰が上がらない。明日こそ電話しましょう。
雑穀ご飯、新玉ねぎの豚バラ巻き、芽キャベツと椎茸炒め、三つ葉の澄まし汁、浅漬け。
くし切りにした新玉ねぎを、しゃぶしゃぶ用の豚バラで巻き、甘辛いタレで味付け。豚バラから出る油で、芽キャベツも椎茸も一緒に炒める。新玉ねぎがシャキシャキして美味しい。
雑穀ご飯、アジフライにタルタルソース、茹でアスパラ、味噌汁、浅漬け。山盛りの自家製のタルタルソースはキュウリの浅漬けと新玉ねぎを刻んで自家製のマヨネーズで和えた。アスパラにからめても美味しかった。
アジフライ、ポテトサラダ、トマト、味噌汁。
芽キャベツとマッシュルームとツナのスパゲティ、サラダ。
豆ご飯、塩鮭、茄子のお浸し、焼椎茸、浅漬け、味噌汁。
鯖缶とマッシュルームのトマトソーススパゲティ、ポテトサラダ。
雑穀ご飯、塩鮭、焼椎茸、茄子のお浸し、浅漬け、味噌汁。