1/11のカフェのケーキを仕込む。

 3連休の最終日の明日、カフェも営業しております。本日の連休カフェ初日は、割とゆったり。夕方に忙しい時間があったものの、1時から3時くらいまでは、ずーっとヘルプのきりちゃんと「ナゼ、今日はこんなに暇なのか?」と不思議なくらいの日曜カフェ。「黒豆タルト」はさすがに地味すぎたか、と思いつつ、明日のケーキも地味。黒糖きな粉スポンジに自家製小豆と抹茶クリームを巻く。

 何とか巻けたけど、3本中、明らかに小豆が多すぎるのが1本あり。黒糖きな粉スポンジは、どうしてもモソモソするので、ギリギリまで配合をいじる。きりちゃんに「モソモソするんだよねぇ」と言うと「きな粉がそもそも、モソモソするもんだから」と文章にすると変な感じの返し(笑)。そうよねぇ。でも、何とか合格ライン、のところかな、という食感に出来て、ほっ。黒糖の味もきな粉の味もちゃんとするスポンジに仕上がりました。

 ロールのデコレーションにのせようかな、とクッキーを焼く。こういうのは、昨日とか一昨日に焼いとけばいいんだろうけど、ギリギリまでロールの大きさとかが分からないので、前日の夜中に焼くハメになる。でも、クッキーも焼き立ての方がオイシイしね、と。

 時々、カフェインがダメなので、ホットミルクとかハーブティーとかありませんか?というお客様がいらっしゃいます。ホットミルクは、牛乳が足りない場合があって、お断りしてしまう事もあり、ハーブティーを常時する事にしました。カモミールティー、メニューにはありませんが、ご希望のお客様にはお出ししますので、お申し付け下さい。価格は、紅茶と同じになります。

 今日から紅茶の小分け販売も始めました。4種類入りで200円です。パートリッジが紹介された「ロンドン『英国王室御用達』案内 」を横に置いてみました。この本、イギリスのお土産探しにとても良いです。ケロッグのコーンフレークも王室で食べられてるの?と、意外と庶民的なものも多く紹介されており、楽しい本です。
明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA