もう2か月分の打ち込みレシートが溜まってるなんて、嘘でしょー。毎月打ち込まねばと、つい先日心に決めたばかりなのに、今週も来週も出来そうにない。3月末までには何とか時間を作ってデスクワークやろう。
雑穀ご飯、納豆、キムチ、豚バラ大根、鶏つみれ汁。
鶏つみれは生姜たっぷりに葱を入れた。つなぎは卵白。味噌を入れても良かったけど、今回は澄まし汁で。美味しい。
そして、そのつみれ汁に素麺を入れて簡単な夕飯。汁があっさり目なので、うどんより素麺の方が合うのです。
鍋の残りでラーメン。韓国のサリ麺っていうスープ無しのインスタント麺が便利。インスタント麺1つって、ちょっと多いなぁと思う事があって、半分だけ使って、半分はシーラーで封してまた鍋の最後に使ったりできる上、この麺、煮込んでもあんまりブヨブヨにならない。
雑穀ご飯、納豆、キムチ、味噌汁。ザ粗食。冬はとりあえず、汁物あれば満足。
ソーセージときのこのトマトソーススパゲティ。ピーマンも入れたので、ちょっとナポリタンっぽい仕上がりだけど、トマト缶で。
ラーメン。インスタントじゃなくて生麺のやつ。野菜炒めと豚の角煮を乗せ。食べ終わったらポカポカ。忙しくなると途端に1皿料理が多くなる。
焼きそば。豚バラとキャベツ、豆もやし、人参、椎茸が具。そばと炒める前に半分避けておいて、別日に野菜炒めとして食べるか、ラーメンのトッピングにする。色んな野菜を使うと1人分だけ作るには大量に出来すぎるので、最初から下味だけで避けておくと使い勝手が良い。最近は野菜が手ごろな価格で嬉しい。