11/23のカフェの仕込み。

ラ・フランス 山形から有機栽培のラ・フランスが届きました。ジャムにするにはもうちょっと追熟は必要。とりあえず、トライフルに使う用だけ林檎と一緒に袋に入れて2晩ほど置くと、追熟が進む。明日のトライフルはココアスポンジと山形産のラ・フランスです。ジャムは来週以降、作る予定。

マロンフィナンシェ焼く前 明日のカフェ、焼き菓子初登場は「マロンフィナンシェ」。何度も試作を繰り返しつつ、進めておりました。栗の形をした型がカワイイと思うのです。チョコフィナンシェ生地でマロンショコラフィナンシェもいいなーっと、2月のバレンタイン時期は、出せるように試作をしようと思ってます。

マロンフィナンシェ焼き上がり! 焼き上がりました!むむむー、どうしてもマロングラッセが焼けた部分が固くなっちゃうんだよなぁ。中に入れた方がいいかなーっと。マロングラッセはイタリア産のものを使用。つまみ食いが止まらない材料ナンバーワンかもしれない。

マロンフィナンシェ マロングラッセが表面に出ないようにしたものも作る(右側)。一日置いて食べるとやっぱり、表面に出て無い方が良さそう。明日のカフェでは、マロンフィナンシェ、フルーツケーキ(凄く好評で、有難いです)、ビスコッティ、フロランタンなど、色々な焼き菓子をご用意しています。お楽しみに!

タルト土台 週替わりのケーキは予告通り「ゆずりんごタルト」。まずは、タルト用のゆずマーマレードを煮るところから始まるのですが、そこは省略して、アーモンドクリームを敷いたタルト台にゆずマーマレードをたっぷり。通常のマーマレードより皮が多く、ちょっと皮に歯ごたえを残した仕上がりの柚子マーマレード。

ゆずりんごタルト焼く前 写真を取り忘れたのだけど、柚子果汁でソテーした林檎のイチョウ切りをたっぷり!ぎゅうぎゅうになるほど詰めて、林檎を上から並べる。お砂糖をパラっとふって、いざオーブンへ。

タルト焼き上がり! 焼き上がり!グツグツと林檎から出る煮汁が溢れてスライス林檎がプカプカ浮いてるので、ビックリする。入れ過ぎた?と思いつつ、冷ますと落ち着いてきたので、ほっと一安心。明日のカフェでは、ほんのり温め直してお出しします。世の中は3連休の最終日だそうです(笑)。明日、カフェでお会い出来るのを楽しみにしています!!

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