アイリッシュソーダブレッドでブランチ。

 やらねばやらねば、と思っていた案件を終えて、次なる「やらねばやらねば案件」が目の前にあり、ちょっと気が滅入ってたりします(笑)。一人仕事っていうのは、全部自分でこなさないと、後回しにした分は、全部後から自分でやらねばならない訳で、だったら先にやれよって話なんですが、なかなかねぇ・・・。
 昨日、夕方テレビを付けたら大倉孝二君が「わが闇」の告知をしていて、それが明日なのです。で、当日券あります、と言っていて、たった1日の公演(昼夜二回あるけど)で、チケット余ってるって・・と。しかも「わが闇」って名作ですから、私も行きたいのだけど、明日かーーーー。お客さん入らないとそのうち大阪公演無くなる不安。ギリギリまで迷って行くか行かないか決める予定。10月にケラリーノ演出の「かもめ」のチケット買っちゃったから、我慢するか、いややっぱオリジナル戯曲のが面白いさね、とグラグラと揺らいでおります。
 今日はゆったりと起きて、ブランチ。メニューはズッキーニのスープ、サラダ、アイリッシュソーダブレッド。サラダは茹で鶏、レタス、アボカド、プチトマト、人参、黄パプリカ、ベビーコーンでドレッシングは梅ジャム入りで爽やかに。ズッキーニのスープは玉ネギとジャガイモとズッキーニをオリーブオイルで炒めて、茹で鶏を作った時に出たチキンストックをひたひたになるまで加えて野菜が柔らかくなるまで煮て、ミキサーにかけただけ。牛乳は入ってないあっさりスープ。冷たくして食べる時は少し生クリームを落とす。

 アイリッシュソーダブレッドは「Vintage tea party book」から。全粒粉を普通の粉に変えて、バターミルクを牛乳とヨーグルトに変えて、上にオートミールを振ってみた。だいぶ、レシピが変わってるけど(笑)。パン作る事考えたら凄い短時間で出来るなぁ。生地作りはめちゃめちゃ簡単です。

 外側がカリカリで、中がフワっとしてます。ほんのり甘くてスープに浸して食べると美味しい。イギリスでチーズスコーンやソーダブレッドをサラダやスープに添えたメニューを見て、うぅー食べたい!と思って食べられなかったので、帰ってきてから思いを叶えてます。

 ズッキーニのスープも優しい味で、美味しくてまた作ろうと思います。茹で鶏は冷やし中華や、サラダの具に夏場に割と作るので、スープ用のチキンストックが出来てしまうので、時々夏もスープを作る事になるのです。

 サラダに入れたベビーコーン(ヤングコーン?)は、八百一本店で見つけたのです。剥いてない状態のを初めて見たので、興味本位で(笑)。

 わー、ホントに普通のとうもろこしのミニチュア版なんですねぇ。しかし、中身に対してゴミの量が多すぎる(笑)。半分くらいで、ちょっと気力が尽きそうに。

 剥いたらたったこれだけー?みたいな量になります。そのへん、普通のとうもろこしには無い脱力感が味わえます(味わいたくないけど)。茹でて熱々を塩バターで食べたら美味しかったです。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA