試作もしつつ、シロップも仕込んでました。

ファーブルトン 梅雨に突入して、自転車生活者としては、なかなかに不便な時期です。今週は毎日のようにお菓子がわんさと余ってしまったのだけど、まぁそれに耐えるのも仕事の一部、と思って日々完売出来るお店を目指して頑張りまっす。余ったお菓子の朝ご飯が続きますが、それもまた後々懐かしく思い出すのではないかしらーーっと。
 久々に焼いたファーブルトン。地味ーーなお菓子ですが、うちのファーブルトン、なかなか美味しいんです。シンプルなお菓子ですが、たまに無性に食べたくなって、お店で作ります。そして、たまたま買われたお客様から、褒められて、やっぱりたまには焼きましょうーーっとなるのです。焼いたカスタードのような、プニプニした強烈な個性のあるお菓子ではないのですが、食べると優しい美味しさよねぇーーっと思います。ふふふ、オーム乳業の美味しい生クリームにちょっと余裕のある時にしか作らないんです。久々に食べてやっぱり美味しい、と思いました。

チーズケーキ チーズケーキは2週続けて、すごく余ったので、来週はどうしようかなーっと思いつつ。今週のも美味しかったのだけどーー。

新しょうが 日曜の営業が終ってから買出しに行ったら、すももが無くて何故か苺があって、まぁルバーブもそろそろ終りだし、と、ルバーブ苺新しょうがをあわせたケーキを焼いたのでした。生地にはすりおろした新しょうがも混ぜ込んで、風味付け。美味しく出来ました。

青梅 今週はやっと梅シロップを仕込めるーーっと、暇なお店をいい事に、せっせと梅を洗って乾かして、ポチポチとって、漬け込みました。

梅シロップ はい2日目ーーー。10日くらいで漬かる予定。梅ソーダやその他お菓子に使えるように。今年はとりあえず2kg漬けたけど、早くなくなるか、余るかで来年の仕込み量が決まるなーーっと。自分で飲むのも数に入れとかねば(笑)。

グラス そしてそんな梅ソーダや、アイスドリンク用に作ったグラスがこちら!ゴーグル付けてシュノーケリングしてんの!可愛いーー可愛いー。

グラス ピンク!お店のロゴが龍宮城に見えてくる不思議。ピンクグラスはグラスデザートに使いたいなーっと思っていて、早速試作。

コーヒーゼリー お店が暇だとコーヒー豆も減らない、新鮮なうちに使いきれるように、試作しちゃうぜ!っと、せっかくのサーカスコーヒーさんの美味しいコーヒー豆なので、丁寧にいれてコーヒーゼリー。今回はアガーで固めてみたけど、表示より固めの方が良さそう。コーヒーの濃さと固さを変えて3パターン試作。この上にココナッツアイスを乗せて出す予定。また自家製のココナッツアイスが美味しいんです!次回メニューになるかはわかりませんが、そのうち登場しますので、お楽しみにーー。

ディスカッションに参加

2件のコメント

  1. わかるわー!
    同じく自転車生活者です。

    こんな時間に閲覧したもんだから、お腹のムシが騒ぎ出しましたよ(汗)
    はやくお店に行きたいよ~

  2. まきさん、買い物も歩いて行くのは良くても、荷物持って帰ってくるのが歩きだと重くてねぇ。天気予報みながら洗濯と買出しのスケジュール組む日々。お店遠くなっちゃったので、また時間のある時にゆっくりおいでーーー。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA