いいお天気で、洗濯日和ーーっという事で、冬物洗濯して、衣替えの途中まで(まだ夏物を出して洗濯するまでには至らず)。やっと石油ストーブも片付けて、買出しも2往復。冬は動き出すまでに時間がかかるけど、温かいとエンジンがかかりやすいので、行動時間が長い気がします。
お店終ってから仕込みをちょっとやらねば、と出かける前から分かってる時は、お弁当を作っていく事もある。この日はオムライスの中身のようなケチャップライスだけを詰めて、お店で目玉焼きを焼いて、インスタントのお味噌汁で軽く夕飯にして、仕込みを。家に帰ってからだともう食べる気が無くなるので、体力維持にも持参のご飯はいいんだけどねぇ。なかなかに気力が続かない。
豆ご飯、今年は2回くらいしか作れなかったけど、まぁ毎日毎日って年もあるので、食べられただけでも良しとしましょう。小さな一人用の土鍋で炊く豆ご飯。黒米を入れて炊きました。
豆ご飯、唐揚げ、トマトサラダ、焼き万願寺、味噌汁。
プチトマトが2kg近くで200円っていう破格のオファーで、ホイホイと買ってしまったのだけど。全然減らないーー。
551の蓬莱の冷麺を頂きまして、夕飯に。自家製鶏ハムとアボカドとプチトマトときゅうり。最後にすりゴマを具が見えなくなるくらいかけて頂きましたー。美味しかった!
でも全然減らないプチトマト、トマトソースにしちゃおう、とレシピを検索したら湯剥きはマストって書いてあって、うぅーーーってなりながら1kg以上を湯剥き。お店で疲れた後なのに何やってんだ、と思いつつ。
しかーし、このプチトマトのトマトソースが今まで作ったトマトソース至上一番美味しかった。凄い。安いプチトマトに出会ったらまた作ろう。
自家製パンツェッタと新玉ねぎとマッシュルームのスパゲティ、サラダ。自家製パンツェッタは豚バラブロックを1週間塩漬けにしたもの。美味しくできました。
筍ご飯、焼きホタテ、焼き万願寺、浅漬け、三つ葉と豆腐のすまし汁。三つ葉は何かコストパフォーマンスの悪い野菜だなぁと滅多に買わないのだけど(同じ値段でキャベツとか大根とか買えるし)、たまに食べると美味しい野菜だわ、と思う。
筍ご飯、アジのお刺身、ミョウガと新たまねぎの天ぷら、焼き万願寺、味噌汁。ミョウガと新たまねぎの天ぷらが美味しすぎて、倍くらい揚げとくんだった、と。
雑穀ご飯、筍と新玉ねぎの肉巻き、キュウリの酢の物、味噌汁。新玉ねぎってサラダにするレシピ多いけど、炒め物とか天ぷらにすると、凄い甘くて美味しいなぁと。肉巻きも美味しかった。