たくさん焼いて、良かったーー。

オレンジケーキ 4日間の営業終了。今週はお客様にも恵まれ、本当に有難かったです。昨日がかなりお菓子が余ったので、今日は控えめにしようかなーっと思ったのだけど、やっぱり色々焼きたくて焼いてしまいました。結果、昨日よりも多くのご来店で、たくさんご購入頂いたりで、最後、焼いて良かったー!という結果で、疲れも吹っ飛びました。
 写真はブラッドオレンジケーキ。今日はマフィン型で焼いてみました。大きく焼くとふんわりして柔らかくて美味しいけど、小さく焼くとちょっと生地がミシっと詰まって、噛み締める美味しさがあります。トップのオレンジがジューシーで、グレーズが甘くて美味しいのです。

グレーズ前 焼きあがって冷めたら、ブラッドオレンジの果汁で作ったグレーズを。

跡 ケーキを移動させたまな板の上にたれたグレーズの跡。ほんのりピンクなのは自然のブラッドオレンジ果汁の色。

蜂蜜りんご 青林檎と蜂蜜のトレイベイク。蜂蜜入りの生地は、ねっちょりする手前のギリギリの蜂蜜量が入ってて、ふわーんっと蜂蜜の香りがするのです。酸味のある林檎と良く合いました。また好きなレシピが一つ増えたーっとニマニマ。

エクルズ エクルスケーキはこんな感じ。1個も売れない日もありましたが、それも試練。懲りずにまた作りたいと思います。

コーンミール コーンミールのケーキは、ふわんっとする香りはコーンスープなのです。ざっくりとした粗めの粉の食感が素朴な印象ですが、しっとりとしててジューシーなブルーベリーとたっぷりのレモン皮の香りとレモンのグレーズの甘酸っぱさが美味しいのです。

レモン レモンは愛媛から届いたのです。なので、色々と使いたい!GWまではレモンケーキ用のレモンも確保!でもこれで国産レモンは最後なので、大事に使いたいと思います。レモネードの元も作る予定。

味見 ブラッドオレンジのケーキを試食。コーンミールのケーキも、このケーキも凄く好きな感じに焼きあがって、しかもほぼ完売となったので、本当に焼いて良かったーっと思いました。お買い上げ頂いた皆様、本当に有難うございました!!

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA