3月11日(金)からのメニュー。

スティッキートフィープディング 3月11日(金)からのカフェメニューは、スティッキートフィープディング、ラムレーズンスフレチーズケーキ、キャロットケーキ、かぼちゃのプリン、オレンジとチェリーのブラウニー、青林檎とはるみジャムのトレイベイク、レモンケーキ、苺とブルーベリーのココナッツタルト、スコーン、キャラメルスコーンです。追加でバナナケーキ焼けたら焼きます。
 スティッキートフィープディングは、どうやら今週の営業4日間は寒そう、という事でメニューにしました。今季ラストになりますので、是非この機会にどうぞ。また秋以降、寒くなった頃に登場予定です。
 テイクアウトの袋詰めの焼菓子は、オートミールクッキー、きなこスノーボール、フロランタン、ココナッツクッキー、桜クッキー、桜フィナンシェです。追加で合間に何か焼く予定。

はるみジャム トレイベイクははるみオレンジのジャムを使います。贅沢ーー。はるみオレンジが高価なのですが、間違って注文した分なので、どんどん使います。ちょっと生地にカルダモンの風味をきかせてみようかと思っております。スパイスやハーブもちょっとずつ、色々と使えるバリエーションを広げたいなぁ。

レモンケーキ レモンケーキは、有機栽培の国産レモンの皮のすりおろしを生地に混ぜ込みます。

焼き上がり 焼き上がりにシロップビシャビシャ。一晩寝かせて明日、レモン果汁入りのグレーズをかけます。

スポンジ 珍しくスフレチーズケーキを焼くのに、土台になるスポンジを焼きました。土台が砕いたクッキーの時も、チーズケーキ用にクッキーを焼いて使ってます。副材料も全部、自分で作りたいと思ってしまうので、一つ一つに時間がかかるのだけど、それも楽しいです。

スライス 冷ましてスライス。良い感じー。これでショートケーキ作ってもいいかもーっと、脱線しそうになるも、チーズケーキ用にまわします。ラムレーズンを加えたシュワっとしつつも、サワークリーム入りで物足りなさは無いスフレチーズケーキになってると思います。

オレンジピール ブラウニーに使う伊予柑ピールは自家製。出来立ての糖度の低い状態のものです。これからちょっとずつ糖度を上げて、今年のシュトーレンまで寝かせておきます。明日、皆さんとお会い出来るのを楽しみにしています!

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