夕飯色々。

おにぎり お店を始めてから、夕飯取らずに済ませる事が多くなって、これでは体壊す、と最近はお店のある日はお弁当生活。おかずはタッパーのまま温めて、ご飯はお握りにして冷凍しておいたものを。お弁当用のお握りは、いつもの雑穀米に少しもち米を入れて炊く事にしてます。具は、鮭やちりめん山椒、昆布や鰹節をローテーションで。外からは分からないので、食べた時に「おっ!」という楽しみがあっていいですね。

 お店のある日はどうしても、お握りと温めた煮物、というメニューなので、家で食べる夕飯は、サブがお弁当用の煮物とメインと汁物というメニューが多くなる。お弁当生活が始まると、お弁当の事を考えて夕飯のメニューが決まる感じになるなー。

夕飯 雑穀ご飯、かにクリームコロッケ、キャベツ、カブとお揚げと椎茸の炊いたん、蛸とキュウリと若布のサラダ、味噌汁。かにクリームコロッケは冷凍のやつを買ってきて、揚げただけ。ちょっとこういうのに頼ってもいいかな、しんどい時は、と。

夕飯 雑穀ご飯、唐揚げ、キャベツ、カブとお揚げと椎茸の炊いたん、蛸とキュウリと若布のサラダ、味噌汁。

夕飯 雑穀ご飯、塩鮭、ごぼうと豚バラの炒め煮、ほうれん草胡麻和え、味噌汁。塩鮭はもう1切れ焼いて、この後せっせとお握り作りましたー。

夕飯 雑穀ご飯、かにクリームコロッケ、キャベツ、ほうれん草胡麻和え、トマトと大葉のサラダ、味噌汁。大皿に盛って気分を変えてみる。

IMGP5678 雑穀ご飯、ぶりのお刺身、キュウリとくらげの酢の物、椎茸のガーリックバター焼き、味噌汁。

夕飯 雑穀ご飯、野菜さつまあげに大根おろし、きゅうりとくらげの酢の物、ぶり大根、味噌汁。

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