明けましておめでとうございます。

日の出 明けましておめでとうございます。2015年もSUGAR TOOTHをどうぞ宜しく御願いします。三が日、3日間とも雪、という何ともな1年の始まりでしたが、既に工房仕事は再開し、白い息吐きながら朝から仕込み仕込みの毎日です。
 
 写真は去年のとある日、うちの近所のJRの駅から見た日の出です。京都の小さな町の小さな工房で、1人で地味にコツコツ作るジャムやお菓子たちですが、今年も変わらず地道に作っていきます。

 昨年は円安の影響やアメリカの干ばつの影響で原材料価格の高騰、バター不足など非常に悩ましい一年でしたが、今年も材料高騰もバター不足も続くようです。それでも前を向いて歩んでいくしかないので、私なりに楽しんで何とか2015年を乗り切りたいと思っています。
 SUGAR TOOTHは今年の3月で6周年です。お店を始めた頃は35歳だった私は5月で41歳になります。あの時、お店を始めなければ、きっとSUGAR TOOTHは今なかったと思います。今思えば、色んなタイミングがちょうど重なったのです。あっという間に過ぎて、何も成長してないように見えて、後ろを振り返ると、歩んできた道がちゃんとあって、はじめた頃には思いもしなったご縁が出来たり、自分なりのジャムやお菓子が出来てきてきました。勿論、年齢には抗えず、成長どころか体力的には6年前より衰えてたりするのですが、心強いお客様と友人の助けを借りながら、自分の体も大切に、SUGAR TOOTHを続けていければ、と思っています。

20130531-220524.jpg 2013年初夏の頃行ったイギリスの田舎では、羊にたくさん出会いました。羊年の今年、年賀状に使えそうな写真が山ほどあったのに、今年も年賀状出さずに終えてしまった。SUGAR TOOTHを始めて12月の忙しさに年賀状を諦めて、毎年送ってくれる友人や昔の職場の同僚や上司がいても一切出さない、という不義理な私ですが、年賀状を貰うのは嫌いじゃないです(何て勝手な!)。

羊のショーン 今年はイギリスに行けるのかなぁ。これだけ円安だと、どうしても尻込み。でも、突然思い立って行くかもしれません。年々体力の低下を感じるので、少しでも体力のあるうちに、アドベンチャーな旅を(笑)。
 仕事始めは2日からで、玄関に積みあがった果物を黙々と刻み、煮ています。12月たくさんジャムをお買い上げ頂けたお陰で、ジャムをたくさん仕込めます。在庫がたっぷりあると仕込めませんからねー。嬉しい事です。りんごのタタンジャム、キウイ&レモンジャムが出来上がり、ミカンとレモンのミックスジャムを試作したり、紅まどんなのマーマレードを試作したり、果物と毎日向き合ってます。そろそろ材料屋さんの配達も再開されるので、お菓子の準備も始めます。
 キャロットケーキの通販は、1月9日(金)から1月21日(水)発送分の受付開始です。カフェは1月11日(日)&12日(月・祝)からで、明日5日(月)のカフェはお休みです。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA