SUGAR TOOTH cafeは狭い通りの住宅街にあります。駐車場はありません。「テイクアウトでさっとお買い物」とお考えのお客様でも、お店の前に車を止めてのお買い物はご遠慮下さい。近隣にお住まいの方にご迷惑にならないよう、ご配慮を頂きますよう御願い致します。
明日からまた寒くなるようですね。2月26日(金)からのメニューはマカダミアナッツトフィーチーズケーキ、お芋と小豆のディプロマット、かぼちゃプリン、青林檎と金柑のトレイベイク、りんご(紅玉)とラムレーズンのタルト、キャロットケーキ、バナナケーキ、スコーン、キャラメルスコーンの予定です。レーズンサンドとチョコレートレイヤーケーキも作りたいなと思ってます。その他、追加で何か焼ければいいのですがー。今週こそ、イースト菓子と。
袋詰めのテイクアウト用の焼き菓子は、マロンフィナンシェ、フルーツケーキ、小豆とゆずのケイク、きなこスノーボール、フロランタン、オートミールクッキー、レーズンビスケット、ココナッツメレンゲです。
ディプロマットはスポンジ、自家製つぶ餡、角切りにした焼き芋に、裏ごしした焼き芋を混ぜ込んだプリン生地を流してじっくり蒸し焼きにしたもの。今回はシルクスイート、という甘い蜜芋を使います。
ホイルでコスプレ。他のケーキを焼いている最中、オーブンに入れておくと、美味しい焼き芋に仕上がります。頬張りたいところを我慢して、そのまま一晩冷蔵庫で蜜を落ち着かせます。
一晩寝かせてホイルを外すと、蜜がべったりと出てきております。美味しそうですねぇ。
断面でじっとり感が分かるかなー。ディプロマットでお楽しみ下さい。
ディプロマットで使うスポンジは、先週焼いたバタースポンジとマロンフィナンシェ。その時使うスポンジで味も変わってきます。
テイクアウト用の小豆とゆずのケイクは自家製ゆずピールを刻んだものと、かのこ豆を混ぜ込んだパウンドケーキです。ちょっとレシピをいじったら、分量が多くなって、かなりのボリュームに焼き上がってしまった。
カットして袋詰め。今週は、この小豆と柚子のケイク、フルーツケーキ、マロンフィナンシェと、ケイク類が充実です。
タルト用の紅玉をラムレーズンとコンポート。青林檎(グラニースミス)と紅玉を使ったお菓子が2種類並びます。食べ比べも楽しいかも。
月曜にちょっと余ったロールケーキの余りで休憩。今日は合間に天神さんで色々とお店のものを買ったりして、ちょっと気分転換にもなりつつ、色々と試したい事もありつつ、なかなか時間配分が難しいー。では、明日から4日間、営業致します!