明日のカフェメニュー。

ブルーエリア SUGAR TOOTH cafe 2月5日(金)~8日(月)10時~18時の営業です。ホームページ、お店のオープンに合わせてリニューアルしております。
 2月に入ったのに、まだガレット・デ・ロワやります。私にとっては、まだ1月入ったばかりな精神状態なので(笑)、お許し下さい。何と、イギリスのクリスマスには欠かせないミンスミートを使います。えぇ、ミンスミート、去年に仕込んだはいいが、使う機会が無くて、どうしようかなーっと思っていたら、そこにアンヴェルセがあったので、美味しいんじゃない?と試作で作ってみたら、なかなかいけたので。ミンスミート入りのパウンドケーキも来週以降、作る予定です。
ガレットデロワ アーモンドクリームにミンスミートを乗せます。スパイス、ドライフルーツとピール、ドライフルーツやブランデーのエキスを吸った林檎や洋梨が渾然一体となって、複雑な味です。

試作 ブラムリー、洋梨、レーズン、カランツ、いよかんピール、ドライチェリーが入っております。明日はこれ一種類ですが、今日つぶ餡を煮たので、ココナッツとつぶ餡のガレット・デ・ロワも土曜と日曜に焼ければなぁと。試作のガレット作った時に端っこ生地が出来たので、また来週、シュガーパイを焼きますよー。
 テイクアウトの焼き菓子はマロンフィナンシェ、コーヒー&ウォルナッツクッキー、レーズンビスケット、グラノーラ、オートミールクッキー、ビスコッティ、ショートブレッド、チョコシナモンショートブレッドです。
 他に、かぼちゃのプリン、キャロットケーキは定番で、レモンとチョコのタルト、が明日の要冷蔵のケーキです。土曜以降はまた微妙に変わると思います。
 その他、焼きっぱなしのケーキは「紅茶と林檎のケイク」(パートリッジのアールグレイ入りのスポンジ生地に紅玉のコンポート、焼き上がりに紅茶シロップビシャビシャっと)、スコーン、キャラメルスコーン、ゆずピールとドライチェリー入りのブラウニーというところでしょうか。増えたり減ったりはその日の忙しさで変わると思います。小豆とココナッツのケイクも焼きたいなーとか、色々作りたいお菓子はあるので、都度、こちらでアップしていきますねー。
 他にも金柑のコンポートを作ったり、バナナを使ったケイクを何か焼けたらいいなーっと思っていますが、お客様が来なくてケーキが減らないと、焼けませんのでーー。明日、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

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