8/31(月)のカフェメニューは本日のパンケーキ「りんごのコンポートに黒ぶどうソース」(自家製バニラアイスも乗りますよー)、本日のケーキ「沖縄パインのチーズケーキ」です。パンケーキの林檎はコックス(コックスオレンジピピン)という林檎を使います。長野県から届いたばかりで、イギリスではとても人気の品種です。酸味がしっかりしているので、その酸味を生かしたパンケーキトッピングにしたいと思っています。
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今朝届いたコックスオレンジピピン。イギリスではコックスって呼んでたけど、これが正式名称なのかな、と思いきやコックスピピンという品種で、ほのかにオレンジの香りのする品種だからコックスオレンジピピン、という名前だそうで。へぇーー、コックスにも色々あるんですねぇ。
あぁしかし、ぶどうの加工もまだ残ってる。今週も息つく暇なし、という感じ。でも、不思議と林檎やぶどうを前にすると、やるかーっという気持ちになるものです。パインも日曜にちょうど良い完熟具合になるように冷蔵庫にて追熟中。美味しい果物が目白押しの次回のカフェ、お楽しみにー。