カフェの焼き菓子準備中。

ゆずチョコケイク アンケートでは月曜カフェ、割とお客様が多そうなのだけど、雨だからなー。アンケートで少なそうな時ほど忙しかったりするしなーっと、迷いながら仕込み中。
 焼き菓子は、ゆずチョコケイク、キャラメルスコーン、ほうじ茶フィナンシェ、オートミールクッキー、コーヒー&ウォルナッツクッキー、ショートブレッド、ショコラメレンゲです。
 ゆずチョコケイクは、溶かしたチョコレートとココアを入れたしっとり生地に刻んだ自家製ゆずピールがたっぷり入ってます。凄く良い感じのチョコレートケイクの生地が出来たので、また伊予柑ピールでチョコとオレンジの組み合わせで作りたいと思います。チョコのパウンドケーキは生地が締まってうまくいかなかったのだけど(蜂蜜とか水あめとか色々入れては上手くいかず)、溶かしたチョコとココアを入れて、粉を少なめにちょっとガトーショコラに近い配合にしたらうまくいきました。でも生地が締まらない分、カットが大変だった。

ショートブレッド 今日は快晴で、湿気も少ないので焼き菓子の仕込み日和。メレンゲも雨の日はすぐに湿気るので、今日みたいな日がいいのです。ショートブレッドもたっぷり。オートミールクッキーなどクッキー類もたっぷり焼きました。ビスコッティも焼けばよかったかなー。

ショコラメレンゲ カフェメニューにメレンゲを使う時は、ショコラメレンゲがよく出るので(普段は地味であんまり売れないのです)、久々に焼きました。刻んだチョコがたっぷり入ってます。

メレンゲ メレンゲシャンティのメレンゲは薄く焼いて、マスカルポーネ入りのクリームを重ねて、最後ベリーのソースをかけたデザートっぽい感じにします。毎年だしている人気のメニューです。

苺 ベリーのソースに使う苺はあまおう。今回のベリーソースはこのあまおうと木苺を使います。苺も終りに近付いて、価格も安定してきました。でも、苺の季節もあっと言う間。去年すぐ完売した梅いちごジャムの為に、苺を半加工して置いておかねば。

メイプルクルミ チーズケーキ用のメイプルシロップがけの胡桃を。メイプルシロップはいつものオーガニックのもので、アンバーという濃いタイプのを使います。煮詰めてナッツと絡めます。

メイプルがけ アンバーを使うと、ちょっと黒糖っぽい感じもあって、後口はメイプルで、良いですね。パンケーキにはミディアムの方がいいかもなー(去年はアンバーを使ってたのですが)。さぁ、あとは紅玉をコンポートして、焼き菓子のラベル貼りをしたら終了ー。

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