新しょうがシロップと梅苺ジャム、ウェブショップにて販売開始しました。小倉の小旅行の事もブログにまとめたいのだけど、全然追いつきません。とりあえず、5月の色々と順に記録に残していきましょう。
エスカピさんは残念ながら5月26日で閉店されました。最後にしっかり定番のお料理を頂いて、次なる門出を応援したいと思います。お1人で全てのお料理、飲み物、デザートまでを用意し、サーブされる事、どれだけ大変だったかと思いますが、次のお店の事も考えてられるようなので、楽しみに待ちたいと思います。
最初に出てきたのはサバサンド。これは定番じゃなくて、リクエストに応えて下さって初めて魚をお店の厨房で焼いたと仰ってました。パンも自家製。美味しかった!
いつもは厚揚げの間にひき肉を挟むところを肉団子にしてみました、との事。エスニックな感じで、暑い日にぴったり。
クレープのグラタン。こちらはフランス料理かな。
シューファルシはエスカピさんの定番料理。ダイナミックなビジュアルながら、味はとっても優しいのです。
子羊はタジンで。シナモンなどのスパイスが丸ごとゴロゴロ入っていて、プルーンやイチジクなどのドライフルーツも丸ごとゴロゴロ。
クスクス。これがお腹で膨れて、だんだん凄いお腹いっぱいに。
ガトーバスクはバースデーバージョン。次の日がお誕生日の方は下の桁が3という事でロウソク3本。そしてガトーバスクはチェリーバージョンと、オレンジとクリームチーズバージョンと2種類あって、どっちも美味しかった!夏に向けてスタミナ付け過ぎる日々だけど、夏バテ予防には良いでしょう。
エスカピさんの閉店をこちらの日記で知りました。ずっと行ってみたかったお店でしたので、とてもショック。。。ありんこさんが通われていたということは、まちがいな美味しくて雰囲気のよいお店だったんだろうなぁと行きたさが募るばかりです。でも、おいしそうなお料理の写真が見られただけでもうれしかったです!
よつさん、エスカピさんのオーナーさんは、また別の場所でお店をされるはずなので、私もその時はまた訪れるつもりです。またこちらでも紹介させて頂きますね。