夕飯色々。

夕飯 寒いですー。灯油、もう一回買うかどうか、迷い中。毎年ながらこの時期は、思わせぶりな気温差ですねぇ。でも、温かいと「冬が終っちゃうなー」と寂しい気持ちになるんですよねぇ。最近は花粉症で、桜も見に行く事がほとんどなくなったので(京都は桜の時期、どこも人が多いし)、あまり春を楽しんでないので勿体無いかもしれませんねぇ。
 雑穀ご飯、サーモンフライとタルタルソース、壬生菜とお揚げの炊いたん、味噌汁。マヨネーズを自分で作るようになってから、タルタルソースも作ってみよう、と作ったタルタルソース。美味しかったけど、もうちょっと美味しくなりそうな気がする。で、余ったタルタルソースを何に使うかで、次の日はチキン南蛮を作る事に。生まれて初めてのチキン南蛮。本物も食べた事無いのに(笑)。

夕飯 雑穀ご飯、チキン南蛮、プチトマト、壬生菜とお揚げの炊いたん、浅漬け、味噌汁。チキン南蛮って作るの面倒なんですねー。手作りタルタル無かったら作らないかも。衣付きの鶏揚げて、甘酢作って、タルタルですもん。唐揚げのがずっと楽だし、1人だと特に外食で頂こう、と思いました。

夕飯 雑穀ご飯、唐揚げに野菜餡かけ、大根とツナとシメジの炊いたん、浅漬け、味噌汁。

夕飯 雑穀ご飯、蛸と里芋煮、大根とツナとしめじの炊いたん、浅漬け、味噌汁。

夕飯 雑穀ご飯、蛸と里芋煮、白菜とお揚げの炊いたん、レンコンと人参のきんぴら、浅漬け、味噌汁。

夕飯 散らし寿司、味噌汁。酢飯には甘辛く煮た干し椎茸を刻んだのとゴマを混ぜて、トッピングは特売のお刺身の切れ端達とアボカドと刻んだ大葉。特売のお刺身の切れ端たち、凄いモリモリ。干し椎茸は蛸と里芋を煮た時に一緒に煮たのです。

夕飯 鯖寿司、味噌汁。頂き物の鯖寿司で、手抜きな夕飯。分厚い〆サバがおいしい。野菜が少ないけど、忙しかったし、まぁいっかと楽をして。

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