甘いものは欠かさず。

花びらもち 甘いものは試作とか、カフェで余ったケーキとか、工房で余った材料で作ったものとか、色々と毎日食べてはいるのだけど、買ったものとか、わざわざ自分で食べたいから作ったものを食べたりもするのです。あれだけ甘いものを食べておいて!?と言われますが、お酒飲まないですから、このくらいはいいんじゃないのーっと自分に甘く。
 花びら餅は、今年最初に食べた甘いもの。元旦にお墓参りに行った時にお寺で頂いたものです。花びら餅は、最近は京都以外でも食べられるみたいですが、昔は京都以外の人に言うと、なにそれ?美味しいの?と言われたものです。甘く煮たごぼうと白味噌餡のお菓子です。お正月に食べられるものです。高価なもの、と子供の頃から植えつけられている為、家で食べる時もちゃんと急須でお茶を入れて向き合って食べます(笑)。

ぜんざい やっぱり1月は小豆食べたくなりますよねぇ。と言う事でぜんざい。自分で小豆煮ましたよ。これは1月6日に。何か小豆食べる日じゃなかったかなーとか思いながら。お餅は真空パックのやつをストーブの上で焼いた。

芋入りぜんざい でも、やっぱり搗いたお餅食べたいわーっと実家で聞いたら、分けてもらえたので美味しいお餅で、お芋を入れたパワーアップバージョンぜんざい。

アンジェリーナ こちらはアンジェリーナのモンブラン。1月限定のオレンジキャラメルモンブランにしたけど、やっぱり普通のにしたら良かったーっという感想(笑)。バレンタイン商戦には参戦してませんが、日々甘いものは欠かさず。今週はカフェで頂いたボンボンショコラがあるので、工房作業の休憩も楽しみー。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA