明日のケーキ「タルトタタン」を仕込む。カラメルを敷いた上に紅玉林檎をたっぷり、溢れるほどに盛る。
2時間近くじっくりオーブンで焼くと、コンガリ、林檎のカサも減って、ちゃんと収まった。明日になったら、カラメルが林檎に染みて馴染んでるハズ。カフェに到着してから、パイ生地とドッキングさせればサクサクのままお出し出来るハズ。
トライフル用のスポンジは、今週からココア生地。ココアはオーガニックのもの。焼き菓子に使うココアも全てこちらのを使用。ココアスポンジは、小麦粉が入らない、口どけの良いお気に入りのレシピなのだけど、こんなに扱いにくかったっけ?っというくらいに焼くまでに手間取った。
ココアスポンジ、洋梨コンポート、カスタードを重ねる。明日は初めてのケーキが2品もあるので、ちょっとドキドキ。焼き菓子はハロウィンクッキーなどなど、色々と並べてみる予定。
10月5日(月)、カフェでお会い出来るのを楽しみにしています!
ありんこ様
洋梨のガトーショコラ…というより、ラブおばさんこと城戸崎愛先生のレシピで、
チョコスポンジで洋梨クリームを包んだものでした。
このトライフルと似た食感かもしれません。
ひさびさにありんこさんのお菓子をいただきに行けました。
タタン(パイサクサクでしたよ!)もトライフルも香ばしいかぼちゃプリンもとってもおいしかったです♪
なんだか最近のくたびれちゃっている気持ちにしみわたりました。
いろいろお話も出来て楽しかった。ご馳走様でした。
あと一口のでおわっちゃうぅとちびちびと味わいました。トライフルのスポンジとてもきめ細やかですね。あと、洋梨のコンポートの香りのよさにもノックアウトです。
森のいちにちも楽しげですし、またうかがいまする。
P.S 席においてある、ありんこさんのご本。くすっと笑える「あぁ・・ある。すごくある」と思いながら読みました。
家にもほしいなあと思うのですが、なんていう人の本だったか、本屋に行って膨大な本をみるとすぐわからなくなってしまい・・(@@;
過去の記事に書いておられるかもと思いつつ、ここでおたずね。
「なんてゆう作家さんでしたか(??)」
Roolyさん、洋梨クリーム?面白いですね。
tamagoさん、ご来店頂き、本当に有難うございました!私の方こそ、tamagoさんのお気遣いに癒されました。新しいお菓子ドキドキしながらお出ししたので、気に入って頂けて、ほっとしました。またカフェでお会い出来るのを楽しみにしています!ちなみに本は「ヨシタケシンスケ」という作家さんのものです。大好きな作家さんなので、気に入って頂けて嬉しいです!持っていった甲斐がありました!この方の本は、どれもお薦めですが「しかもフタが無い」と「やっぱり今日でした」は特にお薦めです。
お疲れだと思いますのに、早速にお返事書いてくださりありがとうございます!
「ヨシタケシンスケ」さんの「やっぱり今日でした」を今日読んだのでした。
はまりました。実は今日のカフェの帰りにBook1に立ち寄ったのにも関わらずウロウロとなってしまっていて、私の記憶ってって・・感じでした。
では、またほななで♪ ほな!ヽ(^^)ノ(真夜中のテンションなので無視してください;)
tamagoさん、いえいえ昨日はお客さんにたくさん来て頂いて、疲れより喜びが勝った日だったので、ブログアップもスイスイーっと(笑)。是非是非、また「ほなな」で、ほなっ!