12月29日(月)のカフェを終えて。

メニュー 12月29日(月)のカフェ、ご来店頂きました皆様、有難うございました。何と、今年2番目のお客様の数(一番多かったのは1月13日という)で、こんなに仕込んで大丈夫かしらねぇ、と手が引きちぎれそうな重さの荷物を朝運んだ訳ですが、最後、ケーキもスコーンも、ほぼ完売。私とトモコさんが最後、おやつに食べて完了、という状態で、あぁもう良かった、穏やかな気持ちで今年を終えられる、と感謝感謝のイベントカフェでした。
 写真はメニュー。渾身の手書き(笑)。これ7枚書くの、結構大変だったんですが、パソコンで作るよりは、多分時間かからないんじゃないかと思って。でも時間かからなくても、手は痛くなるという誤算。はー、こういうのパソコンでちゃちゃっと作れる人になりたいわー。
 今日のイベントカフェは割りと事前にトモコさんが29日は手伝えるよーっという、有難い申し出があったので、よし、普段出来ない事しようって思って実現しました。今日やってみて、1人じゃ絶対無理だった、というくらい大変だったので、本当にトモコさんには感謝です。イギリスのお菓子なので、作るのはそんなに複雑な工程はないし、前日までの仕込みは、いつものお菓子よりも手順は少ないくらいだったのだけど(パンもマーマレードも作るというのは置いといて)、実際にオーダーを受けて、温めてお皿に盛ってソースをかける、というのがなかなかに手間取り、3種類とも温めるプディングは無謀だったかも、と途中思ったくらいでした。でも、冬に温かくて甘いプディングを作るというのは、やりたかった事だったので、出来てよかったです。召し上がって下さった皆様も楽しんで頂けてたらなーっと願うばかりです。
 焼き菓子もどんなお菓子なんだか、というくらい知名度の低いエクルスケーキも完売し、というか、ほとんどの焼き菓子が完売したので、ほっとしました。今回は、イベント用の焼き菓子で、通常のラインナップの焼き菓子はゼロだったのです。みかんマーマレードはまだ少しあるので、次回の連休カフェはみかんジンジャーケーキは焼こうかなと思っております。

アップルスポンジプディング アップルスポンジプディングにバーズのカスタード。今日のメニューはソースもプディングも全部温めなくちゃいけないので、ホントにもうね、アワアワしてましたよ。ソースは普段使わない電子レンジを使い、プディングはトースターで、とあっちもこっちもチーン、チーンと私を呼ぶので、無駄な動きで無駄に疲れるという。

スティッキートフィープディング スティッキートフィープディング、バニラアイス添え。これが食べたかったのよ、私。という事で、これもソースとプディングを温めるので、大変でしたが、美味しいというお声を頂き、嬉しい。自分が好きなお菓子を好きと言ってもらえるのは、本当に嬉しいです。

ブレッド&バタープディング ブレッド&バタープディング。ミカンかきいてて、むっちりした食感で、素朴なプディングです。パンもマーマレードも自家製で出来たのが、嬉しくって。とてもクラッシックなプディングなので、今回作れてよかったです。

SUGAR TOOTH SET SUGAR TOOTH SETはこんな感じ。スコーンはフルーツスコーン。何か地味な見た目のものばかりですが、イギリスのお菓子ってこういう感じなので、もうしょうがない(笑)。スコーンもいつもとちょっと違う感じので、ベリーのジャムとクリームがよく合いました。

雑誌 トモコさんからのニューヨークのお土産。リクエストを聞かれて、お菓子とか料理の雑誌(オレンジページ的なレタスクラブ的な)と言ったらホントに買ってきてくれたのです。わー、クリスマスのだーっと、大喜び。

スティッキートフィー 中を見てるとスティッキートフィープディングのレシピも!アメリカでもあるんですねー。

頂き物 れいさんより、アンテノールのプチエクレアを頂きました。トモコさんと大喜びで合間に頬張りました。有難うございました。いつもご来店頂き、本当に有難うございます!

頂き物 ayaさんからシュクレクールのパン達。トモコさんにどれだけ行きづらい場所にあるパン屋さんか熱弁する私。3時過ぎにお腹空いてたまらず温めて二人でパンレザンとブリオッシュ頂きました。有難うございました!

頂き物 夕方にお越しのお客様より、パン教室で作ったものですが、と頂いたシュトーレン。凄い、すごい、お店のシュトーレンみたい。今年、私、凄い色んなシュトーレン食べる機会に恵まれて幸せ。有難うございました!

頂き物 noriさんからは三日月のクロワッサンと苺味のひよこ!?ひよこにこんなフレーバーがあるなんて!びっくり。三日月のクロワッサン、最初に食べた時、美味しくてビックリしたのだけど、なかなか買える機会がなくって、とまたトモコさんに力説。二人であり難く頂きました。有難うございました。色々と頂き物をしてしまい、トモコさん共々、お礼申し上げます。でも、ぜひ、手ぶらで来てくださいませ。もう、ご来店頂く事が何よりのサポートというか、励みというか、明日への活力なのです。今日は、本当にたくさんご来店頂き、来年も頑張らねば、と思いました。有難うございました!!明日は目覚ましかけずにゆっくり寝ます!

ディスカッションに参加

3件のコメント

  1. 今年最後のカフェお疲れ様でした!
    予報とは違いお天気も晴れていることが多い良い日でしたね!
    いつもと違うメニュー表は黒板に書いてあるみたいで素敵だなぁと思ってましたよ^^
    どのプディングも本当に美味しくて、特にスティッキートフィープディングは忘れられない味です。
    また食べたいと思ってレシピを調べましたが…なかなか難しそうです。
    arinkoさんの味とは違うものになりそうですしね~
    今年は沢山美味しいものが食べられて幸せな1年になりました!
    来年のカフェも楽しみにしています!!

  2. イベントカフェ、お疲れさまでした!
    シュトーレンのものです(^^)

    ブレッド&バタープティング、とてもおいしかったです♪
    温めて頂くケーキもオレンジの爽やかさが引き立ち、
    食感も新鮮でした。また食べたいです☆
    スコーンもイチゴジャムとの相性もバツグンでした!
    今まで食べたジャムの中で一番おいしかったです。
     
    良いお年をお迎え下さい、
    来年もよろしくお願いします!

  3. れいさん、ご来店有難うございました!いつも本当に有難うございます。差し入れもとっても嬉しく頂きました。スティッキートフィープディング、気に入って頂けて嬉しいです。イギリスではスーパーでも買えるメジャーなお菓子なのですが、日本にはほとんど入ってきてないので、カフェでメニューに出来て嬉しかったです。こちらこそ、来年もどうぞ宜しく御願いします!

    みさきさん、ご来店有難うございました!シュトーレンもとっても美味しかったです。お出ししたお菓子やジャムもお口にあって良かったです。なかなか地味なお菓子の多いイギリス菓子ですが、たまーにこういう機会も作っていきたいなぁ、と思います。こちらこそ、来年も宜しく御願いします!

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA