夕飯色々。

夕飯 ウェブショップにて12月10日(水)発送分のシュトーレン受付開始しています。ウェブショップでのシュトーレン販売は、これでラストになります。本当は17日の発送までやりたかったのですが、バター不足のあおりを受けて、どうしても無理と判断しました。月曜カフェでのシュトーレン販売は細々とクリスマスまで続けていけたら、と思っています。勿論、次回の12月1日(月)のカフェでも販売しますよー。ドライフルーツのラム酒漬けは、結構余りそうなので、来年のシュトーレンは2年ものになりそうです。それもまた楽しみかな。ピールはちょっと少なめにはしたのだけど、それでもちょっと柚子ピールの方が余りそうなので、焼き菓子に使ったり、カフェのお菓子に使っていこうと思います。来週のカフェは柚子ピールを使って久々にヌガーグラッセを作ろうかなー。
 寒くなってきたらクリームシチュー作りたくなりますね。いつもはお菓子用のバターをちょっと借りて使うけど、今回はパンケーキカフェで使用していた有塩バターが余ってたので、そちらを使用。朝ごはんのパンに塗るのにもそちらを使用。もうお菓子用のバターには一切手を出してはいけない、切迫した状況です。今年、在庫のバターを使い切ったら年明けどうするんでしょうか、SUGAR TOOTHの継続危うし、です。開店以来、一番バターの入手が困難な状態が今、という感じ。
 この日のシチューの具は玉ねぎ、マッシュルーム、鶏モモ、青梗菜。ジャガイモが無かったのが残念。

夕飯 マカロニ加えてグラタンにしたり、朝ごはんにも食べたりして、お鍋いっぱい分を堪能。しばらくはクリームシチューは作りません(笑)。

夕飯 雑穀ご飯、手羽元の塩麹焼き、カブとお揚げの炊いたん、ズッキーニと玉ねぎの焼き浸し、味噌汁。カブが上手に炊けて、嬉しい。

夕飯 サツマイモご飯、ぶりカマの味噌漬け焼き、かぶとお揚げの炊いたん、ズッキーニと玉ねぎの焼き浸し、味噌汁。いつも味噌漬けは白味噌とみりんと砂糖を適当に混ぜてたのだけど、今回、ちゃんと味噌床というのを作ってみた。30分くらいお鍋で味噌他の調味料をクツクツ煮た。時間かけた分の美味しさはあるかも。

夕飯 サツマイモご飯、ぶりカマ味噌漬け焼き、こんにゃく土佐煮、かぶとお揚げの炊いたん、味噌汁。

夕飯 雑穀ご飯、焼き塩鯖、白菜と豚肉、椎茸の炊いたん、ズッキーニと玉ねぎの焼き浸し、浅漬け、味噌汁。

夕飯 さつまいもご飯、秋鮭の味噌漬け焼き、ほうれん草の胡麻和え、こんにゃくの土佐煮。味噌床はまだあるので、色々と魚やお肉を漬けて焼いてみよう。分厚い豚肉とかも美味しそうだなー。

夕飯 お向かいさんから頂いた巻き寿司。多分、お向かいさんの地域の秋祭りだったのかと。うちはお向かいさんと区も学区も違うので、行事の時期が違うので、良く分からないけど、お向かいさんの町内が関わるお祭りの時は何か頂く事が多い。夕飯はこれとお味噌汁で簡単に終了。たまに食べると巻き寿司、美味しいなぁ。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA