夕飯色々。

 今年は梅雨入りが早そうなので、何だか更に時間が進むのが早そうだなー。この時期に歯の定期クリーニングに行ったり、厨房の大掃除したり、仕事もプライベートも冬の繁忙期に出来ない事をしていく。厨房の換気扇の掃除は先週頑張ったので、今日はお店と自分の部屋のエアコンのフィルターを洗って乾かして、エアコンの手の届くところを拭くくらいで、午後からはちょっとゆっくりとお休みを満喫。エアコンのフィルターは普段は掃除機でさっと埃を吸うくらいだけど、年に一度はしっかり洗って乾かす。こういうのは毎年やるけど、そろそろ業者さんにエアコンの内部クリーニングを頼んでもいいかも。

 雑穀ご飯、エビチリ、中華卵スープ、キュウリとワカメのサラダ。エビチリの海老は卵入りの衣を付けて揚げてから、更にかさ増しに厚揚げを入れた。レンチンした千切りキャベツを添えて、完成。2食分出来たので、残りは半熟卵オムレツとご飯の上に乗せて丼にして食べた。

 雑穀ご飯、鮭ハラス、八宝菜、きんぴらごぼう、浅漬け、豚汁。八宝菜は、後日ラーメンに乗せる予定で作り置きしたのを、ちょっと拝借。

 雑穀ご飯、焼塩サバに大根おろし、きんぴらごぼう、浅漬け、豚汁。

 ラーメンに八宝菜乗せ。ラーメンは四川風の中華三昧。インスタント麺も野菜いっぱい乗せれば健康的なメニューだと思う事にしている。袋麺一袋が多く感じるのだけど、この日はお腹めっちゃ空いてたから全然大丈夫だった。

 チャーハン、中華スープ。スープはレトルトのやつで、鍋に中身を入れて、水を加えてグツグツしたら卵を溶きいれるんだけど、3,4人分なので、一人で食べると飽きてくる。チャーハンの具は鮭と刻んだきんぴらごぼうと、葱、卵。

 きつね丼、味噌汁、浅漬け。何かあんまり美味しく無さそうなビジュアルに仕上がったけど、甘辛く炊いたお揚げと葱とシメジを丼のツユで煮て卵でとじたきつね丼、美味しかった。

 雑穀ご飯、鮭はらす、金平ゴボウ、浅漬け、味噌汁。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA