シュトーレン用の柚子ピール、本日やっと仕込めました。来週末には柚子ピールが仕上がります。という事で、シュトーレンの販売の目処が立ちましたので、お知らせします。ウェブショップでは、11月19日(水)発送分よりスタートです。受付開始は11月7日(金)からです(本日深夜0時からです)。シュトーレンは、12月17日(水)の発送まで毎週予定していますが、バター不足によりやむなく生産を中止する場合もございます。
カフェでのシュトーレン販売は11月17日(月)からです。次回のカフェでの販売はまだ出来ませんので、お気を付け下さい。
原材料の価格高騰で販売価格を上げざるを得ず、お客様にはご負担をお掛けしますが、何度も何度も電卓を叩き、頭を抱えながらの原価計算でした。使用する材料で値上がりしなかったのは国産小麦と柚子ピール用の柚子のみ。年明けには、来年に向けてフルーツをラム酒に漬けるのですが、毎年1ダース購入します。この円安でラム酒の値上がりも凄くって、来年はこのラム酒漬けのフルーツの価格がとんでもない事になりそうで、恐ろしい(ドライフルーツも軒並み値上がりなので)。
ジャムはゆずマーマレードとゆずりんごジャムが出来上がりました。ウェブショップでも販売開始しております。
今年はチョコのシュトーレンは販売されますか?
あれ絶品でしたね。私の中では不動のNO.1シュトーレンです。
また食べたいなぁ。
KURONCEさん、チョコのシュトーレンはイベントの時に、マロンチョコシュトーレンを出したのと、生姜マロンチョコシュトーレンを販売した事があると思うのですが、どちらも今年販売の予定は無いのですが、クリスマスのカフェでイートインのお客様にお出しするかもしれません。今年はバター不足なので、なかなか色んなシュトーレンを作る余裕が無さそうです。