丸3日がかりの栗作業。7kgの栗、何とか下処理終了。右手人差し指がずっとブルブル痺れてますが、バンザイするのが辛いですが(べつにしなくていいけどさー)、何とか今日も作業終了。
もうね、作業の事考えたら高くても大きい栗を買う方が、ずっといいと思って、一番大きいサイズのを注文してます。茹でて中身を出してマロンペーストにする栗が一番多くて4kg。
中身は3kgちょい。向こうに見えますは、甘露煮用と渋皮煮用です。こちらは1.5kgずつで。
甘露煮用に、渋皮も剥くのだけど、これが一番しんどいかな。マロンタルトやマロンパイに使っていく予定。
渋皮煮はモンブランの中にちょっと忍ばせたり、また次週以降カフェのお菓子にも使います。
茹で栗の中身に砂糖、水、あと渋皮煮の時のシロップや渋皮煮の時に崩れた栗もちょっと足して、クツクツ煮た後、とりあえずバーミックスでガーッと。
その後、更に裏ごしして滑らかに。モンブランに使った後、残りは冷凍しておいて、スコーンに添えるマロンクリームやその他カフェのケーキに使用しますよー。はー、疲れた。一年に一度の栗仕事、頑張りましたー。
栗〜〜〜た〜〜〜っぷり!
おいしそうすぎますぅ*)))
エルザさん、有難うございます!