12/30(月)のカフェの仕込み。

 12月30日(月)のカフェ、アンケートではお客様が多いようなので、急遽仕込み量を増やした為、今日は買い出しにも行かなくちゃいけなくて、仕込みが何だか物凄く立て込んでしまい、アワアワ。しかし、スーパーの品揃えはすっかりお正月モードで、人でごった返しておりました。明日の電車は空いてそうだけど、午前着のヤマトよ、遅れないで着いてくれーっと願うばかり。
 明日のカフェのメニューは「青りんご(グラニースミス)と安納芋のタルト」「ゆずチーズケーキ」「バノフィーパイ」です。イートインのスコーンに選べるジャムは、ミックスベリー、りんごのタタン、プルーン、ゆずカード、黒ぶどうです。
 テイクアウトの焼き菓子は、オートミールクッキー、コーヒー&ウォルナッツクッキー、ショートブレッド、ゆずマドレーヌ、マロンフィナンシェ、キャラメルスコーン、コーヒー&ウォルナッツスコーンです。

 新作のコーヒー&ウォルナッツスコーンは、コーヒー味のスコーン生地にローストしたクルミとホワイトチョコを入れてます。温めると、ホワイトチョコがトロっとして練乳っぽくてこれまたコーヒー生地と合います。ホワイトチョコはヴァローナのものを使用しています。早速、焼き立てを試食。コーヒー味のお菓子、好きなんですよねー。スコーンでもこの組合せが出来て、ちょっと嬉しい。

 ゆずマドレーヌは、ウェブショップのNEW YEAR’S BOXにも入っている新作の焼き菓子です。ゆずの皮をすりおろして、マドレーヌ生地に混ぜ込みます。

 一晩寝かせた生地を型に入れて、オーブンへ。

 おヘソが出て、良い感じに焼き上がりましたー。更にゆず果汁をきかせたグレーズをかけて、仕上げです。

 タルトは、長野県産のグラニースミスと種子島産の安納芋の焼き芋を使用。常温でお出しするタイプのタルトです。

 クランブルを乗せて焼き上げましたよー。

 ゆずチーズケーキは濃厚でクリーミーなベイクドチーズケーキにゆず果汁入りのアングレーズソースを合わせます。チーズケーキ生地にもゆず皮とゆず果汁を入れてます。しかし、朝6時からノンストップで仕込んでるけど、まだ終わらないー。

 キウイ&レモンジャムは昨日、煮ました。とりあえず、カフェで販売する分のみ。ウェブショップ用は新年明けてからかなー。タタンジャムも販売開始しますよー。
バノフィーパイはこれから仕込みなので写真がありません。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!!

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