10/14(月・祝)のカフェの仕込み。

 明日10月14日(月・祝)のカフェ、メニューは「蒸し焼きショコラ かぼちゃクリーム」「和栗のプリン」「りんごとプルーンのパイ」です。イートインのスコーンに選べるジャムは「プルーン」「ミックスベリー」「黒ぶどう」「かぼすカード」「バナナ&トフィー」です。テイクアウトの焼き菓子は、ショコラメレンゲとパウンド型で焼いたチェリーケーキが完売で、他はあります。黒糖くるみスコーンが残り3個くらいです。代わりにチョコキャラメルスコーンを少し焼きましたので、明日登場します。

 本日のケーキは「りんごとプルーンのパイ」になります。パイは昨日組み立てておいたので、今日は焼くだけ。焼くだけと言っても、一回に焼きあがるのは3本で、合計6本焼くので2時間はかかる。とりあえず1回目終了。今、2回目の焼き上げ中。あとスコーンを焼いたら、一休み。
パイは温めてお出しします。もしバニラアイス(自家製)をオプションでご希望でしたら、単品サイズ150円、ハーフサイズ80円でご注文承ります。
 
 和栗のプリンはカボチャのプリンの配合で試作したら、栗の味のあまりしなくて(そう思うとカボチャの味は濃いんだなぁ)、栗のペーストをどんどん増やしていったら、プリンというよりテリーヌ?みたいな硬さに。しっかり栗の味がするようになりました。原価がえらい事になりそうなので、カボチャのプリンよりサイズ、少し小さめになる予定です。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!!

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA