9/30(月)のカフェの仕込み。

 デジカメが瀕死の状態で、写真一枚撮るのに物凄い手間が。レンズエラーでレンズが引っ込まなかったり、出なかったり。東京の最終日におかしくなって、完全に動かなくなったかと思ったら、またちょっと動いて、と思わせぶりです。新しいのを注文したので、届くまでの我慢。
 さて明日のカフェ、お客様は多いのではなかろうか、と思いながらも、まだ台風日のトラウマはあり、怖々仕込んでおります。9月30日(月)のカフェのメニューは「和栗のモンブラン」「洋梨とキャラメルのロールケーキ」「かぼちゃのプリン」です。明日からハロウィン仕様で、10月末までカボチャのお菓子は毎週出しますよー。あといつもの旗も付きます(笑)。
 テイクアウトの焼き菓子は、スタンダードグラノーラ、チョコレートグラノーラ、キャラメルスコーン、オートミールクッキー、ビスコッティ、レーズンビスケット、コーヒー&ウォルナッツクッキー、フルーツケーキです。徐々に秋冬の焼き菓子にシフトしております。
 イートインのスコーンに添えるジャムは「和栗」「洋梨&木苺」「かぼすカード」「ミックスベリー」「黒ぶどう」です。

 洋梨とキャラメルのロールケーキ、いつもの事ながらキャラメルクリームはガツンっとほろ苦いタイプです。ほろ苦さが前に出るクリームなので、スポンジはプレーンなタイプにしました。

 和栗のモンブランは去年からメニューに登場しましたが、去年とは少し変わってます。まずメレンゲが細い棒状から丸く。マロンクリームも、ちょっとマイナーチェンジ。今年は和栗のペーストの作り方を変えたので、ちょっと印象が違うかもしれません。

 メレンゲを敷いて、無糖の生クリーム、渋皮煮をぽんっと。

 和栗のクリームを絞ったら出来上がり!味見用試作なので、適当な絞りですが(笑)。食感のアクセントにクランブルを中に少ししのばせようかなーっと思っています。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!!

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