栗が到着!

 恒例の栗作業が今年もやってきました。今年は、いつもよりもうちょっと頑張ろうと、産地を変え変えトータル15キロの栗を注文しております。最初の6キロがやってきました。愛媛県産の大きな栗です。多分、この大きな栗が一番楽な作業かと思うのだけど、一気に6kgともなると、途方も無い作業に思えます。いや、本職の方はきっともっとたくさんの栗を下処理されてるのでしょうが・・・。しかし、3年くらい続けて指を負傷し続けた甲斐あってか、この6kg分では無傷でございましたよー。今年は渋皮栗をたっぷり仕込んで、和栗のクリームとともに、今度の月曜祝日カフェに挑みます。贅沢ななマロンパイ作りますよー。あと、平日にモンブランも作れたら、と思っていますが、そうこう言ってるうちに紅玉の季節もやってくるので、メニューが目白押しになってきます。今年は紅玉でアップルパイもやりましょう。熱々パイにバニラアイス添えて。原価が大変な事になるので、マロンパイにアイスは付けられないのだけど、もしもご希望なら、オプションで自家製バニラアイスを添えられるようにしようかしらーっとも考えております。作業が終わってもしばらく指がプルプルしていた昨日一昨日でございます(笑)。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA