沖縄からパイナップル到着!

 今日はパイナップル20kgが沖縄から到着しましたよー。毎年、パイナップルの加工にはヒーヒー言いますが、今年はかなりスピードが上がり、ストレスも少なかった。やっと慣れたのかなー。パイナップルはゴミの量が凄いので、真夏の作業は大変だったりします。しかし、やっぱり国産パインは美味しいー。熟してから収穫するので、箱を開けた瞬間、プワーっと甘い匂いが広がります。お尻部分から蜜が出てるのもあり、明日に回せるものと今日の加工分を選別して急いで皮剥き。

 沖縄県からはるばるやってきました。嬉しいなー。

 見てみてー!この蜜感。このまま齧ってみると、あまーい!しかもトガった甘さじゃなくて、丸い甘さ。お腹いっぱい食べれるわ。

 試作にオーブンで焼いてみる。焼くと結構縮むなー。もうちょっと厚めにカットした方が良さそう。一日置いて明日、試食予定。

 もうちょっとキャラメルソテーにしたのを試作。早速パンケーキに乗せて食べてみる事に。半分は一日置いて明日、再度試食。カフェで出すメニューは必ず一日置いた同じ状態での試食が必須。

 うーん、キャラメル味が強くて丸い国産パインの甘さが薄れてるなぁ。普通にバターソテーとかのが合うかも。20kg分の加工は一日では無理なので、明日も頑張ります。パイン&バニラジャムは次回のカフェから販売出来る予定です。

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2件のコメント

  1. こんばんは。

    パイナップルは子供の頃に一度にたくさん食べ過ぎて、舌がぴりぴりと痛くなってしまい、それ以来こわごわ食べています(汗)
    国産パイン、おそらく食べたことが無いと思います。
    凄く美味しそうですね。

  2. akikoさん、パイナップルのピリピリ、私も経験あります!しばらく舌がざらついて、一気に食べちゃいけないなーっと思いました。国産パインは、丸い甘さでたくさん食べたくなる美味しさです。

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