丸いズッキーニ。

 まん丸のズッキーニ。カボチャの仲間というのが良くわかる出で立ち。可愛いからついつい丸い方を買っちゃうのだけど、丸い方が皮が厚めなんだなーっと、炒め物をして思う。明日は皮剥いて、お味噌汁の具にしましょうかねぇ。そろそろ夏野菜も終わりかなー、とスーパーの野菜売り場のトウモロコシやゴーヤを見て思う。今日はたっぷり作り置きおかずを作って、今週の仕込みピークに備えましょう。
 今日の夕飯は古代米ごはんと、厚揚げと豚バラと野菜の味噌炒め、きゅうりと大根の浅漬け。味噌炒めの野菜は丸いズッキーニとピーマン、シメジと椎茸。凄いお腹空いてたので、急いで作ったやっつけご飯。

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4件のコメント

  1. 丸いズッキーニはその形状を生かして中をくり抜いて詰め物をすることが多いみたいですよ。
    挽肉タネを詰めてスープで煮込んだら美味しかったです。
    チーズをかけて焼いたりしても良いようです。
    よかったらやってみて下さいね。お時間あるかしら?
    でもやっぱり皮が固いので食べる時に戸惑っています。
    ナイフ、フォークで食べればいいんですけど、普段のごはんで食べているのでお箸ではなかなか…。

  2. yuzukiさん、くりぬいてグラタンにするのは、何度かやった事あるのですが、どうしても一回で食べきれなくて、半分残して次の日に食べるのが、何だかなーっというビジュアルになってしまうので(笑)、最近は普通に刻んで使ってます。だから皮の厚さが気になるのかもしれませんね。丸い形を生かす料理は、お客さんが来る時なんかには良さそうですね。

  3. 気の利いた言葉はいえないけど、arinkoさんの普段食は生活感があって
    ほのぼのとしてていいなーっていつも思います。
    見ていて、私もガンバらなきゃっていうかなんつーか。
    いつもごちそーさまです。

  4. sasaさん、あんまり頑張って無いメニューですが(笑)、お腹空いてて作り置きオカズが何も無いと、こういう炒め物オンリーみたいな夕飯の事も多いです。

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