イギリスのレシピ本からマーブルケーキ。

 変な天気でしたねぇ。でも明日も明後日も微妙な天気っぽい予報なので、我慢出来ずに洗濯してしまった。今日は工房の水掃除をして買い出しくらいで、あとは楽天スーパーセールを見たり(結局日用品しか買わない貧乏性)、シャーロックの続きを見たり、ゆったりの一日。今使ってるのがヨレヨレなので、お財布を買おうかと思っているのだけど、なかなか思い切れない。
 イギリスのレシピ本から焼いてみたシリーズ。「River Cottage Handbook No.8」からマーブルケーキ。バターと同量のサワークリームが入る配合で、余ってるサワークリームもあったので、試してみた。レシピの1/3量で丸型を小さめパウンドに変えてトライ。しかしマーブルケーキってカットするまでドキドキしますねー。なかなか良い感じのマーブルになってるのではないかと。

 粉はイギリスで買ってきたSelf raising flour使用。レシピは丸型使用だったけど、小さめのパウンド型で。

 バニラ生地はロンドンのWhole Foods Marketで買ってきたナチュラルバニラペーストを使用。チューブに入っていて使いやすい上、良い香りです。凄く良い値段したので、ダメだったらどうしようかと思ったけど良かったー(笑)。

 焼いた当日は外側がサクサク。サワークリーム入ってるからなのかなー。端っこがより美味しく感じた。普段焼かないタイプのケイクなのだけど、他のマーブルケーキのレシピも試したくなった。しかし、来週から一気に忙しくなりそうなので、しばらくこういう事も出来なさそうだなー。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA