8月17日(月)のカフェのお菓子は。

すもものタタン準備中 8月17日(月)のカフェのケーキ「すもものタルトタタン」を仕込む。先週のパイナップルと違って、かなり煮崩れるので、トロトロっとした食感が面白いと思う。上からカラメルをかけて、オーブンで1時間半ほど火を通す。カラメルでシナシナにならないようにカフェに到着してからタルト台と合体させる。

トライフル トライフルは、自家製桃のコンポートと、すもものコンポート。すももは、タタンもコンポートも和歌山産の太陽を使用。酸味が強すぎず、生でも煮ても焼いても食べやすい。この夏で、スモモの加工はかなり慣れたと思う。こうして、ちょっとずつ色んな素材と仲良くなりたいと思う。

トライフル用ゼリー トライフル用のゼリーは、コンポートのシロップを使っている。コンポートは果実と砂糖と水だけなので、素材の味がストレートに出てると思う。タッパーに入れて固めること半日。

トライフル用ゼリー フォークでクラッシュゼリーにしていくのは、楽しい作業の一つ。プリプリとゼリーのはねっかえりにニマニマしながら、細かくし過ぎないように崩していく。

トライフル用ゼリー 桃とスモモの2色を合わせてゼリーの出来あがり。これがあると、とても華やかな印象になるので、欠かせなくなっている。
 焼き菓子は久々登場ココナッツロッシェ(1ヶ月ぶり)です。
 明日、カフェで皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

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4件のコメント

  1. WEBSHOPでジャムを買わせていただきました。

    明日は、娘と一緒にお邪魔したいと思っています。
    写真で見ていたお菓子が食べられるかと思うとなんだかワクワクしてしまいます。
    道に迷わないよう頑張ってたどり着きたいです。

  2. 食べて、買って、雑談してたら大事な感想を言い忘れておりました・・・
    きゅっ!!とホントに酸っぱくて、でもカラメルの苦味と甘みで美味しかったですー。
    見た目の甘ぁ~い風貌に反して、かなり酸味が出ていてビックリ。ヤラれました。。
    ジャムも買ったし、またしばし甘い生活に浸ります♪

  3. きりちゃん、ご来店有難う!ちょこちょこ顔を見せてくれるので、嬉しいですよー。そしてタタン、気に入ってもらえて「ほっ」。かなりマニア向けメニューだな、と試作でカラメル度合いは迷ったところだったのです。ジャムは甘酸っぱい系の夏フルーツからイチジクや林檎、洋ナシなどの香り高い甘み系に移行していく予定でっす。

  4. ikubeさん、コメントの不具合で、お返事が遅れてスイマセン。ウェブショップをご利用頂き、本当に有難うございます!そして、カフェにお越し頂けておりましたでしょうか。カフェのお菓子は毎週違ったものをご用意しておりますので、ぜひまたお越し下さい!

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