6/24(月)のカフェの仕込み。

 6月24日(月)のカフェ、本日のケーキは「ジンジャーハニーレモンチーズケーキ」です。本日のパンケーキは「チェリー&チョコファッジ)」←バニラアイス付きです、パンケーキ&フルーツソース2種は「いぐりすもも」と「レモンカード」です。
 夏場は焼き菓子、あまり作らないのだけど、何だか涼しかったので2種類作りました。ロンドンでベジタリアン用のお菓子を特別な意識無く美味しく作っているところを見て、私も作ってみたくなったので、植物油を使って作ってみた。ちゃんと商品化になるかは分からないけど、卵も乳製品も使ってないです。小麦粉は使用してます。これがサクサクして、バター感が無い分あっさりして夏場にいいかもーっと。たっぷりのローストしたクルミとゴマが入った「くるみクッキー」です。これから具が色々変わって夏場に登場するかも。

 こちらはバター使用ですが、シナモンの香りと香ばしい食感で暑い季節も食べやすいシナモンクッキー。

 パンケーキカフェ期間は自家製バニラアイスが必須。家庭用のアイスクリームメーカーでコツコツ作ります。有機バニラビーンズやオーム乳業の生クリームを使った美味しいバニラアイスですよー。

 チェリーソースはアメリカンチェリーを贅沢に使います。缶詰は使いませんよー。

 いい感じに仕上がりましたー。

 チョコファッジソースはイギリスのレシピです。へぇーー、こんな風に作るのかーっと。今まで自分が作っていたチョコレートソースとは作り方が全然違って面白い。そして、ちゃんと美味しいです。余ったら色々なものにかけて食べよう。

 とりあえず、出来立てバニラアイスにチェリーソース、ホットチョコファッジソースで試食。うんまーい!!「本日のパンケーキ」はパンケーキ2枚にこのチェリーソースと、ホットチョコファッジソース、自家製バニラアイス、ホットドリンク付きで1200円です。

 フルーツソース2種は「いぐりすもも」と「レモンカード」。いぐりすももは、ゴロゴロ果肉のジャムと違って裏ごししたピューレタイプのものです。ピーチメルバに使ったソースっぽい感じ。パンケーキ2枚にバターとこの2種のフルーツソースとホットドリンクが付いて900円です。

 鹿児島県指宿産のいぐりすももです。いぐりすももジャムも販売開始します。すももと言いつつもカシスのようなブルーベリーのような味で、とても美味しいですよ。

 本日のケーキは「ジンジャーハニーレモンチーズケーキ」です。土台はイギリスで買ってきたジンジャーナッツビスケット。ナッツと言いつつ、ナッツ感は無いです。ジンジャー味強めなバージョンを購入してきましたよ。私はこれをミルクティに浸しながら食べるのが好きです。

 新しょうがとレモンを使って爽やかに。中には新しょうがの蜂蜜コンポートを細かく刻んで混ぜ込んであります。

 焼き上がりはこんな感じ。ジンジャーナッツビスケットも一枚添えようかなーっと思っています。お天気は微妙そうな感じですが、明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!!

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA