ストーブの上で茹で豚。

 寒い毎日だけど、花粉も飛び始めたし、春はもうすぐそこまで来ている(はず)。今冬から始めた石油ストーブ生活も、もう少し。電気代の節約、と思って始めたのに灯油の高騰で全然節約になってなかったのだけど、調理器具として優秀な石油ストーブ生活はとっても楽しい。煮物は美味しく出来るし、焼き芋もデスクワークの横でじわじわ焼きあがる。まぁ唯一、結露が尋常じゃないっていうのが困ったところでしょうか。
 今日は豚バラブロックで茹で豚仕込みます。タコ糸が豚ちゃんで、微笑ましい。味付けはしないでシンプルに、ネギの先っぽ、ニンニク、ショウガとクズ野菜を入れてコトコト煮るだけ。半日ストーブの上にのっけておけばトロトロの茹で豚が出来るのです。味付けは食べる時にポン酢やショウガ醤油や塩胡椒で。サンドイッチの具にしても美味しいのですよー。こういうキッチンのガス火でやるなら圧力鍋だな、っていう料理もジワジワとストーブの上で出来るのが楽しい。時間のかかるじっくり煮込む料理はストーブのある冬の時期もの、になりそうなので、今のうちに堪能しておかねば。

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