2/10(日)のカフェの仕込み。

 はー、連休前の仕込みはやっぱり大変ですねぇ。朝暗い頃から頑張っても、まだまだ終わりません。明日の夜作る蒸し焼きショコラの計量までは済ませたいのだけど、気力が持つかなー(笑)。
 2月10日(日)のカフェのケーキは「キャラメルショコラタルト」「お芋のプリン」「季節のトライフル」です。
 テイクアウトの焼き菓子は、キャラメルスコーン、キャラメルショコラスコーン、伊予柑チョコスコーン、新しょうがケーキ、フルーツケーキ、マロンフィナンシェ、ショコラマロンフィナンシェ、オートミールクッキー、スノーボール(チョコ&プレーン)、ビスコッティです。キャラメルスコーンなどの甘いタイプのテイクアウトのスコーンは、120個以上は焼いたのだけど、これがまぁ大変な事。以前、悲劇が起こったスコーンのバベルの塔は、倒れないように2箇所に分けて置いておりますが、ラックが足りないー。
 イートインのスコーンに選べるジャムはルバーブ&ベリーのミックス(青りんご、ルバーブ、苺、ブルーベリー)、あんずとオレンジのミックス(さんふじ、あんず、ワッサー、伊予柑)、国産レモンのレモンカード、りんごのタタンです。

「バレンタインお楽しみボックス」1300円はチョコレートグラノーラ(110g入り)、ショコラメレンゲ、ビスコッティ(2個入り)、オートミールクッキー(1枚入り)、スノーボール(チョコ&プレーン)、スコーン2個セット(チョコキャラメル&チョコチェリーシナモン)が入ってます。オートミールクッキーとビスコッティは、セット用の少量入りです(通常販売分とは内容量が違います)。スノーボールはバレンタイン時期限定のチョコとプレーンのミックスです。お楽しみボックスだけに入ってる商品はチェリーチョコシナモンスコーンです。
 来年はこういうのをウェブショップでもやりたいなぁ、と思っているのだけど、どうかなー、私、キャパ狭すぎだからなぁ。少量ずつでもやってみるかなー。

 チョコチェリーシナモンスコーンは、シナモン入りのスコーン生地にセミドライタイプのドライチェリーと、ミルクチョコをたっぷり入れたスコーンです。ミルクチョコはフランスのバローナ社のものです。チェリーが外に出ると苦くなるので、丸めて成形。

 隠しても焼きあがると、チェリーが中からヒョイっと顔を出します。美味しいチェリーなので、たっぷり入れてます。

 1個試食ー。このチェリー、絶対シナモンに合う!と思ってた通り、美味しいです!チョコもトロッとして美味しいー。これは森のいちにちでも出す予定ですよー。

 いつものカボチャプリンをお芋で作ってみましたよー。鹿児島県産の「栗黄金(くりこがね)」というお芋を使用しています。何度か試作するうちに、焼き芋にしてから作るとザラつきと繊維っぽさが気になる事に気づいて、皮むいて茹でて粉ふき芋にしてから作ったら、滑らかな感じに仕上がりました。

試食!やっぱりカボチャの方が味が濃いというか、わかり易いのだけど、お芋もなかなか優しい味で美味しいです。

 バレンタイン時期だけのお楽しみ、キャラメルショコラタルトです。大好きなお菓子なので、今年も作れて嬉しいです。SUGAR TOOTHで出す、キャラメル味のケーキは、基本ガツンと苦味は強めです。このタルトのキャラメルもしっかりキャラメル味ですよー。トロリとしたキャラメルをサクサクタルトに流します。

 なめらかなチョコレートガナッシュをその上から流して、出来上がり!表面張力ギリギリで、ちょっと揺らしたらこぼれそう(笑)。季節のトライフルは弾力のあるプレーンのスポンジ、に苺です。苺は奈良県産のあすかルビーと、熊本県産のとよのかを使用しています。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

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