粒あん炊いたばっかりだけど、和菓子食べます。今日のは奮発して仙太郎の。近所の和菓子屋さんのダブルプライスだけど、栗蒸しの上に乗ってる栗のクオリティが凄い。近所のお店は甘露煮が乗ってるんだけど、仙太郎は生栗蒸したのを使ってるのかなー。ホクホク感がたまらん。
栗蒸し羊羹と栗大福。どっちも栗と小豆を使った和菓子だけど、美味しいなー。栗蒸しは、ういろう寄りか羊羹寄りかでお店の個性があるけど、仙太郎のは羊羹寄りだな。栗の存在感がしっかりなので、これくらいどっしりした土台のが合うもんね。仙太郎に行くとついつい最中かぼたもちか、ってなるけど、たまにはね。