寒い上に慌ただしいと、ついつい夕飯はうどん。簡単だしね。ラーメンよりもうどんの方が断然登場率が多い食卓です。ラーメンは多分、1年に1回か2回しか食べないなぁ。うどんは余裕で2桁いきます。
きつねうどんは、お揚げが上手に煮れるようになってからよく作ります。ネギと揚げ玉入れて、途中から七味を入れて食べ終わる頃には体がポカポカ。
お揚げが大きすぎて、うどんは見えませんが、ちゃんとこのように。まだ、うどんだしが上手に作れないので、市販のものに頼る率高い。
牛すじの煮込み(ごぼう入り)をたっぷり乗せた肉うどん。揚げ玉とネギをパラっとふって、こちらも七味を途中で加えて食べました。
茄子の揚げ浸しが余ってたので、熱々釜たまうどんに揚げ玉、ゆで卵。ホントは温泉卵にしたかったのに、うっかりゆで卵に。汁なしだと揚げ玉がカリカリサクサクでこれまた美味しい。
お揚げとネギときのこでショウガ風味のあんかけ。ポカポカしていいですねぇ。
ネギときのことお揚げ、同じ具でカレー味に。あんかけはお腹が膨れるし温まるし、冬は登場回数多し。
たまには炒めて。豚キムチやきうどん。ニラと厚揚げ入り。ボリュームたっぷり。こちらも食べ終わるとポカポカ。
うどんはやわやわの茹で麺の時と、冷凍の讃岐うどんの時と色々。勤め人の頃は乾麺を使う事が多かったけど、今は乾麺を買う事無いなぁ。生活スタイルが変わると食べるうどんも変わる。