チャイとピスタチオ。

 外より家の中の方が気温の低い我が家。夏はいいけど、冬は厳しい。今朝はたまらず暖房をオン。一人こたつは先週から使用開始。
 工房の水掃除と、試作のパイ生地を仕込んで、夕方買い出し前に一息。チャイとピスタチオ。チャイは甘くした方が美味しいし、甘い飲み物に甘い物を合わせるのは、あんまり好きじゃないのでピスタチオ。軽やかな塩味でチャイと交互に口にすると止まらない。砂糖を入れた甘いカフェラテにバターピーナツも合うんだなー。ナッツ全般大好きなのだけど、食べだすと止まらず、最後には気持ち悪くなるので、食べる量を最初に決めて小皿に分けて食べる。ピスタチオは食べ終わった殻を見ると、うわーこんなに食べちゃった、となるのが他のナッツよりも抑止力になるなぁ。

 チャイは、こちらのチャイ用のスパイスミックスを使用。VOX SPICEというオーガニックのドライハーブやスパイスを作っているメーカーのもの。こちらの商品は好きでよく使ってるのだけど、チャイ用のスパイスミックスは、はじめて。濃い目に煮出したロイヤルミルクティにこちらのチャイミックスを入れてちょっと煮たら出来上がり。生姜がピリっとして美味しい。なかなか好みのスパイス加減。仕事の合間の一息の飲み物、今日は何にしようかなーっと悩むのも楽しい。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA